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Carbonada belga o guiso de carne flamenco

Carbonada belga o guiso de carne flamenco

Características:
  • Sin lactosa
Cocina:

    Ingredientes

    Indicaciones

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    La carbonada belga o carbonada flamenca es un guiso de carne que se hace con cerveza negra y es típico de la región belga de Flandes.

    Este guiso de carne de buey, cerdo o vaca… se cocina con cerveza negra, abundante cebolla, hierbas aromáticas, mostaza y en algunas ocasiones se le puede añadir unas onzas de chocolate negro si no tienes cerveza negra y así darle algo de color y por supuesto, un toque de sabor diferente.

    Sois muchos los que me habéis escrito contando que os gusta mi blog y mis recetas pero que están orientadas hacer las recetas con robot. Bueno pues a partir de ahora os pondré las recetas para hacerlas en el robot de kenwood y en cocina tradicional en cazuela.

    Accesorios

    Ingredientes

    • 800 gr. jarrete/morcillo ternera en dados de 3×3
    • 2 cebollas (400gr. aprox.)
    • Mostaza de Dijon
    • 2 rebanadas de pan de molde
    • 1 cda. Azúcar moreno
    • 1 hoja de laurel
    • 1-2 ramitas de tomillo
    • Sal y pimienta negra recién molida
    • 70 ml. Aceite de oliva
    • 330 ml. Cerveza negra
    • 1 cda. Harina de trigo
                   

    Elaboración paso a paso para robot

    1. Pela y pica la cebolla con el disco de corte grueso n°5. Calienta 50 gr. aceite a 140ºC, echa la carne salpimentada y dora 5 min. a 140ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2 (según modelo). Reserva.
    2. Vierte el resto de aceite y vuelve a calentar 130ºC para que evapore el agua que soltó la carne. Echa las cebollas y cocina 8 min. a 110ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2.
    3. Añade ahora la harina, el azúcar y cocina 1 min. a 130ºC en velocidad continua sin pausas.
    4. Mete la carne, la ramita de tomillo, la hoja de laurel, echa la cerveza 🍺 (tiene que cubrir la carne, si no pon un poco más) y deja que hierva 1 min. para que evapore el alcohol.
    5. Quita el accesorio. Unta dos rebanadas de pan con mostaza de Dijon y colócalas encima del guiso con el lado de la mostaza hacia la carne, tapa y cocina a 100ºC durante 2h.
    6. Sirve recién hecho acompañado de un puré de patatas, una ensalada capresse o unas patatas fritas.

    Elaboración paso a paso cocina tradicional

    1. Calienta el aceite en una cazuela a fuego fuerte y dora los trozos de carne salpimentados. Reserva.
    2. Echa un poco más de aceite y fríe las cebollas cortadas en rodajas con una pizca de sal hasta que hayan reducido un poco, unos 10 min.
    3. Añade la harina, el azúcar mezcla un minuto, incorpora la carne, el tomillo, la hoja de laurel, la cerveza negra (tiene que cubrir la carne, si no pon un poco más), dale un hervor para que evapore el alcohol y baja el fuego.
    4. Unta dos rebanadas de pan con mostaza de Dijon y colócalas encima del guiso con el lado de la mostaza hacia la carne, tapa y cocina a fuego medio-bajo durante 2-2,30 h removiendo alguna vez.
    5. Sirve recién hecho acompañado de un puré de patatas, una ensalada capresse o unas patatas fritas.
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    Gracias por leerme

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    Ingredientes

    Ajustar las raciones:
    800 gr. Jarrete o morcillo
    2 Cebolla 400 gr. aprox.
    Mostaza de Dijon
    2 rebanadas de Pan
    1 cucharada Azúcar moreno o mascabado
    1 Hoja de Laurel
    1-2 ramitas Tomillo
    Sal al gusto
    Pimienta negra
    70 ml. Aceite de oliva
    330 ml. Cerveza negra
    1 cucharada Harina de trigo
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