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Carbonada belga o guiso de carne flamenco

Carbonada belga o guiso de carne flamenco

Características:
  • Sin lactosa
Cocina:

    Ingredientes

    Indicaciones

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    La carbonada belga o carbonada flamenca es un guiso de carne que se hace con cerveza negra y es típico de la región belga de Flandes.

    Este guiso de carne de buey, cerdo o vaca… se cocina con cerveza negra, abundante cebolla, hierbas aromáticas, mostaza y en algunas ocasiones se le puede añadir unas onzas de chocolate negro si no tienes cerveza negra y así darle algo de color y por supuesto, un toque de sabor diferente.

    Accesorios

    Ingredientes

    • 800 gr. jarrete/morcillo ternera en dados de 3×3
    • 2 cebollas (400gr. aprox.)
    • Mostaza de Dijon
    • 2 rebanadas de pan de molde
    • 1 cda. Azúcar moreno
    • 1 hoja de laurel
    • 1-2 ramitas de tomillo
    • Sal y pimienta negra recién molida
    • 70 ml. Aceite de oliva
    • 330 ml. Cerveza negra
    • 1 cda. harina de trigo
                   

    Elaboración paso a paso para robot

    1. Pela y pica la cebolla con el disco de corte grueso n°5. Calienta 50 gr. aceite a 140ºC, echa la carne salpimentada y dora 5 min. a 140ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2 (según modelo). Reserva.
    2. Vierte el resto de aceite y vuelve a calentar 130ºC para que evapore el agua que soltó la carne. Echa las cebollas y cocina 8 min. a 110ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2.
    3. Añade ahora la harina, el azúcar y cocina 1 min. a 130ºC en velocidad continua sin pausas.
    4. Mete la carne, la ramita de tomillo, la hoja de laurel, echa la cerveza ? (tiene que cubrir la carne, si no pon un poco más) y deja que hierva 1 min. para que evapore el alcohol.
    5. Quita el accesorio. Unta dos rebanadas de pan con mostaza de Dijon y colócalas encima del guiso con el lado de la mostaza hacia la carne, tapa y cocina a 100ºC durante 2h.
    6. Sirve recién hecho acompañado de un puré de patatas, una ensalada capresse o unas patatas fritas.

    Elaboración paso a paso cocina tradicional

    Dorar la Carne.

    1. Calienta un poco de aceite de oliva en una cazuela a fuego fuerte.
    2. Salpimenta los trozos de ternera y dóralos en la cazuela. Una vez dorados, retíralos y resérvalos.

    Preparar las Cebollas

    1. Añade un poco más de aceite a la cazuela y fríe las cebollas cortadas en juliana con una pizca de sal.
    2. Cocina las cebollas a fuego lento durante unos 15 minutos, hasta que se ablanden y reduzcan su volumen.

    Integrar los Ingredientes

    1. Incorpora la harina y el azúcar a las cebollas, mezclando bien durante un minuto.
    2. Añade la carne dorada, el tomillo, la hoja de laurel y la cerveza negra. Asegúrate de que la cerveza cubra la carne; si no es suficiente, añade un poco más.
    3. Lleva la mezcla a ebullición para evaporar el alcohol, luego baja el fuego, tapa la cazuela y cocina durante 20 minutos.

    El Toque Final

    1. Unta una rebanada de pan con mostaza de Dijon y colócala sobre el guiso, con el lado de la mostaza hacia la carne.
    2. Tapa la cazuela y cocina a fuego medio-bajo durante 1 a 1.30 horas, removiendo de vez en cuando.
    3. Verifica que la carne esté tierna; si no lo está, cocina un poco más.

    Servir

    1. Sirve la carbonada belga recién hecha.
    2. Acompáñala con un puré de patatas, una ensalada capresse o unas patatas fritas.

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    Un post condiviso da Tatiana Berlanga / Recetas sencillas (@ruidoenlacocina)

     

    Este guiso es ideal para los días fríos o cuando deseas disfrutar de un plato reconfortante y lleno de sabor. ¡Buen provecho!

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    Gracias por leerme

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    Ingredientes

    Ajustar las raciones:
    800 gr. Jarrete o morcillo
    2 Cebolla 400 gr. aprox.
    Mostaza de Dijon
    2 rebanadas de Pan
    1 cucharada Azúcar moreno o mascabado
    1 Hoja de Laurel
    1-2 ramitas Tomillo
    Sal al gusto
    Pimienta negra
    70 ml. Aceite de oliva
    330 ml. Cerveza negra
    1 cucharada Harina de trigo
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