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Rape en salsa verde

Rape en salsa verde

Ingredientes

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¡Prepárate para disfrutar de un plato espectacular! Este rape en salsa verde es una auténtica delicia de la cocina marinera. Con el toque suave del rape fresco y una salsa verde llena de sabor gracias al vino blanco, ajo y perejil, es perfecto para una cena especial o para sorprender a tus seres queridos. Es fácil de hacer y te garantiza un éxito rotundo en la mesa. ¡No te lo pierdas!

Ingredientes

  • 2-2,5 kg de rape fresco (ten en cuenta que tiene mucho «desperdicio»)
  • 3 dientes de ajo + 2 para el fumet 
  • 150 ml de vino blanco 
  • 250 g de almejas 
  • 10 gambones 
  • Aceite de oliva 
  • Perejil fresco 
  • 2 cucharadas de harina de trigo 
  • 250-300 ml de caldo de pescado o marisco 
  • Sal 

Elaboración

  1. Preparar las almejas: Pon las almejas a remojo en agua con sal durante al menos 2 horas para que suelten la arena.
  2. Preparar los gambones y el fumet: Pela los gambones y quita el intestino. Reserva las cabezas y las cáscaras para hacer el fumet. Para el fumet, sofríe las cabezas y cáscaras de los gambones con 2 dientes de ajo en una olla con un poco de aceite de oliva. Añade la cabeza y espinas del rape cubre con agua y deja hervir durante 20 minutos. Cuela y reserva el caldo. 
  3. Corta el rape en rodajas de 2 cm o pide en la pescadería que lo hagan. Sala el rape y márcalo en una tartera baja con aceite de oliva durante 3 minutos por cada lado. Reserva el pescado junto con el caldo que ha soltado.
  4. Preparar la base de la salsa: En la misma tartera u olla, sofríe los ajos muy picaditos hasta que estén dorados. Añade la harina y cocina durante unos minutos, removiendo constantemente para que no se queme. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  5. Añade el caldo a la cazuela con (250-300 ml debería llegar que tenga 3 cm de fondo la cazuela) y mezcla bien. Devuelve el rape a la cazuela junto con las almejas y los gambones. Cocina a fuego suave durante 10-15 minutos tapado para que se abran las almejas
  6. Echa el perejil muy picadito y remueve la olla para que se integre bien con todos los ingredientes. Cocina destapado 3 minutos más.
  7. Sirve caliente, acompañado de un buen pan para mojar en la deliciosa salsa.

Consejillos

  • Como te va a sobrar caldo lo puedes meter en una botella de plástico y congelar para usar en otra receta.
  • Si no tienes tiempo o ganas para hacer el fumet siempre puedes comprar uno, pero recuerda que sea de buena calidad.
  • En el blog encontrarás más recetas interesantes de pescado, como este rodaballo al horno

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
2-2.5 kg Rape
5 Diente de ajo
150 ml Vino blanco
250 g Almejas
10 Gambones o langostinos
Aceite de oliva
Perejil
1 cucharadas Harina de trigo
250-300 ml Caldo pescado o marisco
Sal al gusto
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