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Brazo o pionono salado relleno de atún

Brazo o pionono salado relleno de atún

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Los brazos salados son un entrante maravilloso, vistosos y muy festivos, con los que puedes impresionar a tus invitados sin dejarte una fortuna en el intento.

El que os traigo hoy es de atún, surimi, huevo y gambas, y la plancha del bizcocho es de remolacha cocida, lo que le da un color muy bonito al brazo, un ligero sabor dulce y además está muy buena y jugosa.

La decoración puede ser muy variada y personal, yo he guardado dos yemas de los huevos, he puesto un poco de mayonesa a lo largo del brazo en la parte superior y he espolvoreado yema desmenuzada, así queda adherida y no se cae. Después hice unos rosetones con mayonesa y una boquilla rizada y coloqué un tomatito cherry en la mitad del brazo.

Me ha gustado tanto y ha tenido tanto éxito, que prometo hacer más brazos salados y dulces en las próximas semanas.

Accesorios

  • Bol
  • Bandeja de horno 45 x 30 cm.
  • Batidora de varillas o globo

Ingredientes

Para la plancha de bizcocho:

  • 80 gr. remolacha cocida, bien triturada
  • 4 claras de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr. azúcar
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 25 gr. maicena
  • 80 gr. harina de trigo

Para el relleno:

  • 200 gr. atún en aceite, peso escurrido
  • 150 gr. surimi o palitos de cangrejo rallado
  • 4 huevos cocidos
  • 150 gr. gambas o langostinos cocidos y pelados
  • Salsa rosa (receta AQUÍ) o mayonesa (receta AQUÍ)
  • Unas gotas de tabasco
  • Sal

Elaboración paso a paso

Para el brazo, plancha o pionono de bizcocho de remolacha

  1. Pon las claras en el bol con la sal y 30 gr. de azúcar y bate hasta que estén a punto de nieve, 5 min. en velocidad 4. Reserva en otro recipiente sin manipularlas mucho para que nos se bajen.
  2. Sin lavar el bol, añade las yemas y el resto del azúcar y vuelve a batir durante 6 min. velocidad 5.
  3. Echa la remolacha muy bien triturada y mezcla 2 min. en velocidad 5.
  4. Añade dos cucharadas de las claras y mezcla con la espátula. Después vierte la mitad de las claras e integra con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Cuando se haya integrado todo incorpora las claras restantes y vuelve a integrar hasta conseguir una mezcla homogénea. Esto nos puede llevar un ratito.
  5. Añade las harinas tamizadas en forma de lluvia con el colador y mezcla bien con la espátula.
  6. Enciende el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
  7. Pon 4 trocitos de mantequilla en la bandeja del horno, coloca el papel vegetal encima y presiona ligeramente, así evitarás que se mueva.
  8. Ve echando la masa y extiéndela con la espátula llegando muy bien a los bordes, dejando un grosor de medio centímetro aproximadamente y lo más lisa posible.
  9. Hornea 10 o 12 min, o hasta que la superficie la veas un poco dorada. Saca deja enfriar 5 min.
  10. Coloca un papel vegetal encima de la plancha del bizcocho y da la vuelta a la bandeja con decisión, retira con cuidado el papel que estará un poco pegado.
  11. Enrolla ayudándote del papel y deja enfriar del todo o hasta que lo rellenes.

Para el relleno

  1. En un bol añade el atún, el surimi o palitos de cangrejo rallado, los huevos aplastados con un tenedor (reservando alguna yema para adornar), 4 cucharadas de salsa rosa o cóctel, las gambitas cocidas, un poco de sal y unas gotas de tabasco mezcla bien.
  2. En una superficie estira un trozo de papel film, coloca encima el bizcocho, desenrolla con cuidado rellena con la mezcla y pon unos pegotes de salsa rosa para que no quede muy seco.
  3. Vuelve a enrollar con cuidado ayudándote del papel film.
  4. Corta los extremos que siempre quedan más feos, y aprovecha a probar ese bocado. Coloca en la fuente donde lo vas a presentar. Corta la lechuga muy finita y ponla a los lados.
  5. Puedes dejarlo así o decorar un poco con la yema desmenuzada, unos tomates cherry, puedes poner mayonesa en una manga pastelera con una boquilla rizada, y hacer rosetones en la parte de arriba o incluso cubrirlo entero…
  6. Deja en la nevera hasta el momento de servir.

Notas de la receta

  • No hace falta que aliñes la lechuga de alrededor, queda muy sabrosa con la mezcla del relleno.
  • La plancha la puedes hacer el día anterior y la dejas enrollada en un paño hasta el momento de rellenarla, así adelantarás trabajo.
  • También puedes tener el relleno preparado en la nevera el día anterior.
  • Las grosellas rojas quedan muy bonitas como decoración.

Buen provecho, espero vuestros comentarios.

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