Raya en caldeirada o a la gallega
Ingredientes
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2 porciones Raya
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4 Patatas medianas
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65 gr Guisantes
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1 Hoja de Laurel
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120 gr Cebolla
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Sal al gusto
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Ajada
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50 gr Aceite de oliva
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1,5 cdta Pimentón dulce
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1/2 cdta Pimentón picante
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4 und Diente de ajo
Indicaciones
A pesar que la raya no es un pescado con gran tradición gastronómica en España, en las zonas costeras de Galicia se prepara en caldeirada y aquí es todo un clásico cuando está en temporada.
La parte de la raya que se consume son sus alas que, además de ser muy sabrosas, son muy cómodas de comer ya que su cuerpo es cartilaginoso y no tiene espinas. Tenéis la receta para escrita para hacer en robot o en olla de manera tradicional.
Accesorios
- Vaporera
- Bol multifunción
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Ingredientes
Para la ajada
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Elaboración paso a paso
1️⃣Corta las patatas y la cebolla en rodajas de 1 cm. y ponlas en agua con sal, los guisantes y una hojita de laurel y cuece durante 5-7 min. No tienen que quedar blandas del todo.
2️⃣Sala la raya por las dos partes y mete en el agua, cocina todo junto 5 o 10 min. más dependiendo del grosor del pescado.
3️⃣Prepara una ajada con el aceite, la guindilla y ajos laminados, cocina hasta que empiecen a dorarse. Retira la guindilla, apaga el fuego espera unos minutos y echa el pimentón removiendo para que no se queme y un cazo de agua de cocción de la raya.
4️⃣Tira el agua de cocer la raya y echa por encima la ajada. Sirve inmediatamente bien caliente.
VIDEO RECETA MANERA TRADICIONAL
Elaboración paso a paso para el robot
- Pela las patatas y la cebolla en rodajas de 1 cm aproximadamente. Añade al bol 1,5 litro de agua caliente, sal, las patatas, guisantes, la cebolla y una hoja de laurel.
- Sala la raya y métela en la vaporera previamente pintada con aceite para que no se pegue el pescado.
- Coloca la vaporera en el bol, pon la tapa antisalpicaduraspuesta y cerrada y programar 25 minutos a 101°C a contar desde que el agua alcanza la temperatura de 100ºC
- Cuando lleve 14 min para un momento el robot y da la vuelta a la raya con cuidado que no se rompa y deja que termine el programa.
- Una vez terminado el tiempo, se deja en el bol para que no enfríe el pescado mientras preparas el sofrito.
Sofrito
- Pon una sartén al fuego y añade el aceite y fríe los ajos laminados. Cuando empiecen a estar dorados retira del fuego.
- Espera 1 min. a que se enfríe un poco el aceite y añade el pimentón, remover y añade un cazo de agua de cocer las patatas y mezcla con una cuchara.
Montaje del plato
- Coloca una capa de patatas y cebolla en una cazuela de barro y encima un trozo del pescado.
- Añade generosamente el sofrito por encima del pescado, sirve en el momento. y a disfrutar.
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Ingredientes
2 porciones Raya | |
4 Patatas medianas | |
65 gr Guisantes | |
1 Hoja de Laurel | |
120 gr Cebolla | |
Sal al gusto | |
Ajada |
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50 gr Aceite de oliva | |
1,5 cdta Pimentón dulce | |
1/2 cdta Pimentón picante | |
4 und Diente de ajo |