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Arroz negro con alioli

Arroz negro con alioli

Ingredientes

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Como ya os dije en otras ocasiones los arroces y risottos quedan de lujo en el robot. Hoy vamos a preparar uno de mis preferidos, el arroz negro acompañado de alioli.

Yo suelo preparar este arroz con calamares frescos pero si preferís lo podéis elaborar con chipirones o sepia, y pueden ser frescos o descongelados, el tiempo de la elaboración será el mismo.

Yo el arroz que uso para elaborar esta receta es arroz arborio o carnaroli.

Accesorios

  • Bol multifunción
  • Batidora flexible
  • Procesador de alimentos
  • Disco nº6

Ingredientes

  • 300 gr calamares limpios o sepia
  • 4 bolsitas de tinta
  • 100 gr cebolla
  • 2 ajos
  • 70 gr pimiento rojo
  • 50 ml brandy o coñac
  • 330 gr arroz arborio
  • 50 gr aceite
  • 50 gr tomate triturado
  • 900 ml caldo de pescado o marisco
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  1. Prepara los ingredientes que vas a utilizar. Pica la cebolla y el ajo en el procesador y reserva. Pica el pimiento y reserva. Limpia y trocea los calamares en anillas, reserva. Añade los sobres de tinta en el coñac, mezcla con una cucharilla, reserva.
  2. Coloca la batidora flexible en el robot calienta el aceite durante 2 min. a 140ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 5 (según modelo). 
  3. Echa la cebolla y el ajo picado con un poco de sal y sofríe durante 7 min. a 120ºC en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  4. Añade el pimiento 7 min. 120ºC, velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  5. Incorpora los calamares y sofríe 3 min. a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  6. Echa el tomate triturado 2 min. a 110ºC en velocidad continua sin pausas.
  7. Vierte el vasito de coñac con las tintas diluidas 1 min. 120ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 4.
  8. Añade el arroz y mezcla 2 min. a 120ºC en velocidad continua sin pausas.
  9. Por último añade el caldo, preferiblemente caliente, y programa 7 min. a 103ºC en velocidad continua con la tapa antisalpicaduras colocada y la ventana abierta.
  10. Pasado el tiempo, baja la temperatura a 100ºC y deja 9 min. más.
  11. Deja reposar 5 min. y sirve acompañado de alioli.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
300 gr Chipirones
3 bolsitas Tinta de calamar
100 gr Cebolla
2 Diente de ajo
70 gr Pimiento rojo
50 ml Brandy o coñac
330 gr Arroz arborio
50 gr Aceite de oliva
50 gr Salsa de tomate
900 ml Caldo pescado
Sal al gusto
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3 Comentarios Ocultar comentarios

Y los calamares, cuando se ponen???? Justo lo he empezado a hacer y me he dado cuenta. Los he puesto después del pimiento… otros 5 mtos….

Si muy rico, aunque el arroz un poco de más hecho. La próxima vez le dejaré un poco menos porque me quedó demasiado meloso. Gracias por tus recetas. Para este robot no hay tantas y aunque es muy intuitivo saber el paso a paso te da más seguridad.

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