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Steak tartar

Steak tartar

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¿Quieres preparar un plato digno de los mejores restaurantes sin salir de casa? pues toma nota de esta maravilla solo para fans de la carne roja y de los más atrevidos.

El steak tartar no es otra cosa que carne de vacuno cruda cortada muy fina y condimentada con una mezcla de yema, cebolleta, pepinillo, salsa Perrins, mostaza…que suele presentarse con unas tostas a modo de aperitivo.

  

Lo suyo es cortar la carne a cuchillo es como mejor queda y lo más aconsejable, pero si prefieres también puedes picarlo en el procesador de alimentos con unos golpes de pulse agiliza bastante la preparación y he de decir que no queda mal del todo.

Accesorios

Ingredientes

  • 200 gr. solomillo de ternera de buena calidad
  • 1/4 cebolleta
  • 10 gr. alcaparras
  • 15 gr. pepinillos en vinagre
  • 1 cda. salsa Perrins Worcestershire 
  • 10 gr. mostaza Dijon
  • 5 gr. mostaza a la antigua
  • 1 cdta. brandy o coñac
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 1 yema
  • Unas gotas de tabasco
  • Cebollino
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

  1. Pica la cebolleta, las alcaparras y los pepinillos en el procesador de alimentos dando 3 golpes de «pulse» no tiene que quedar picado del todo, deja trocitos pequeños. Si lo prefieres también puedes picarlo a cuchillo. Reserva en un bol.
  2. Corta la carne en trozos medianos y añade al procesador pica dando 5 o 6 golpes de «pulse». Este paso también se puede hacer a cuchillo, a mi me gusta más como queda.
  3. En un bol aparte echa la yema, la salsa perrins, el tabasco, sal, pimienta, el coñac o brandy, las mostaza, el aceite mezcla bien y añade la mezcla de pepinillos…
  4. Ahora integra la mezcla anterior con la carne y coloca en una aro de emplatar sin presionar demasiado decora con un poco de cebollino picado, acompaña de unas tostas y ya estará listo para disfrutar. 
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