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Chipirones en su tinta

Chipirones en su tinta

Ingredientes

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Si hay un plato típico de mi tierra, Euskadi, es este, los chipirones en su tinta. Hoy os voy a enseñar a preparar este plato de color negro tan rico y sabroso como fácil.

Hay gente que al limpiar los chipirones o calamares guarda sus bolsitas de tinta para después emplearlas en la elaboración de esta receta. Esta es una tarea ardua, yo compro las bolsitas congeladas en el super sin más complicaciones.

Este plato se suele acompañar de arroz blanco como guarnición a mí es como más me gustan.

Espero que os guste la receta.

Accesorios

  • Bol multifunción
  • Vaporera
  • Batidora de vaso

Ingredientes

  • 1 kg de calamares pesados sin limpiar
  • 5 sobres de tinta
  • 50 gr pan seco
  • 100 gr zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 30 gr aceite de oliva

Elaboración paso a paso

  1. Cortamos todos los ingredientes en trozos medianos, la cebolla y el tomate en octavos y los ajos enteros sin piel y añadimos al bol junto con un chorro de aceite, las tintas, el pan y sal.
  2. Colocamos los chipirones enteros y limpios en la vaporera con los tentáculos fuera, con la tapa antisalpicaduras colocada y tapada.
  3. Programamos 105°C , 1h 15 min velocidad de remover 3 sin accesorio.

  4. Una vez terminado el tiempo, añadimos todas las verduras del bol y el agua que soltaron los chipirones a la batidora de vaso y trituramos 40 segundos en velocidad progresiva hasta la  velocidad máxima que dejaremos 10 segundos.

  5. Añadimos la salsa al bol y los chipirones que teníamos en la vaporera y los dejamos cocer entre 10 o 20 min, dependerá de lo grandes que sean los chipirones. Para saber si están hechos bastará con pincharlos con una brocheta. No tienen que estar muy blandos.

Notas de la Receta

  • También se pueden hacer en anillas y el tiempo en la vaporera disminuirá. Habrá que ir pinchando para comprobar si están hechos.

Que disfrutéis de la receta.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
1 kg Chipirones pesados sin limpiar
5 sobres Tinta de calamar
50 grs pan seco
100 grs Zanahorias
1 Tomate Mediano y maduro
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
2 Diente de ajo
Sal al gusto
30 grs Aceite de oliva
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