Empanada de bonito
Cocina:
Ingredientes
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Para la masa
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750 gr. Harina de trigo
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150 ml. Lechecaliente
-
140 gr. aceite de oliva, girasol o del sofrito de la cebolla
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1 Huevos
-
150 ml. Vino blanco
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12 gr. Sal
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Para el relleno
-
1 kg. Cebollapeladas
-
Pimientos del piquillo
-
400 gr. Atúnen conserva, escurrido
-
Sal al gusto
-
130 gr. Aceite de oliva
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Pimentón de la Vera
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2 cda. Salsa de tomate
Indicaciones
La empanada de atún o bonito, es la empanada más elaborada y tradicional de Galicia. Es muy habitual encontrarla de aperitivo en cualquier bar a la hora del vermut o en las casas en cualquier festividad como un cumpleaños, patrón o aniversario.
Lo importante para una buena empanada es que la masa sea buena y lo más finita posible.
Accesorios
- Bol
- Gancho de amasar
- Gancho de remover
- Procesador de alimentos
- Disco n°4
- Bandeja del horno
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
Para la masa
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Para el relleno
- 1 kilo de cebollas peladas
- Pimientos de piquillo
- 400 gr. bonito en conserva, peso escurrido
- Sal al gusto
- 130 gr. aceite de oliva
- 2 cdta. pimentón de la Vera
- 2 cd. tomate triturado
Elaboración paso a paso
- Pela toda la cebolla y pesa 1 kilo, corta por la mitad y lámina en el procesador con el disco de laminar fino o hazlo a mano.
- Echa el aceite al bol, calienta a 140°C durante 2 min, con el gancho de remover. Añade la cebolla, la sal y cocina 30 min. a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1. Incorpora el pimentón y deja cocinar 2 min. más. en velocidad continua.
- Pon la cebolla en un colador a escurrir el exceso de aceite para no encharcar la base de la empanada. Guarda el aceite.
- Mientras prepara la masa. Sin lavar el bol añade la harina, el vino, el huevo, la leche caliente, la sal y el aceite del sofrito (si prefieres puedes usar de girasol o de oliva), amasa 4 min. en velocidad 1 con el gancho de amasar.
- Deja reposar la masa 15 min. en la encimera tapada con un paño limpio, mientras terminas de preparar el relleno.
- Abre las latas de bonito, escurre todo el aceite y en un bol grande mezcla la cebolla, el bonito desmenuzado, un poco de sal, y el tomate. Deja enfriar.
- Divide la masa en dos partes dejando una más grande para la base. Estira la masa lo más fina posible, coloca en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.
- Echa la mezcla del sofrito de cebolla con el bonito y reparte con una cuchara para llegar bien a los extremos.
- Coloca los pimientos del piquillo ligeramente troceados encima del sofrito.
- Estira la otra parte de masa y coloca sobre la empanada, recorta los bordes sobrantes y sella haciendo un cordel con la punta de lo dedos. Decora al gusto con los recortes de masa.
- Haz un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea, pincha toda la superficie con un tenedor y pinta con huevo batido.
- Hornea a 190ºC con calor abajo y ventilador, en la segunda rejilla del horno empezando por abajo. Si tu horno no tiene ventilador pon calor arriba y abajo misma temperatura.
Notas de la receta
- Te recomiendo que eches un vistazo a este enlace, aquí te explico todos los detalles para hacer una buena empanada. (Pincha Aquí)
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Ingredientes
Para la masa |
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750 gr. Harina de trigo | |
150 ml. Leche | |
140 gr. aceite de oliva, girasol o del sofrito de la cebolla | |
1 Huevos | |
150 ml. Vino blanco | |
12 gr. Sal | |
Para el relleno |
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1 kg. Cebolla | |
Pimientos del piquillo | |
400 gr. Atún | |
Sal al gusto | |
130 gr. Aceite de oliva | |
Pimentón de la Vera | |
2 cda. Salsa de tomate |