Sorthbread o galletas escocesas
Ingredientes
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225 gr. Mantequilla
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110 gr. Azúcar de coco
-
200 gr. Harina de trigo
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130 gr. Maicena
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1 cdta. Sal
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1 cdta. Extracto o esencia de vainilla
Indicaciones
El sorthbread es una galleta escocesa que se remonta ni más ni menos que al s.XII, aunque la exquisita galleta que hoy conocemos fue refinada por el paso del tiempo y gracias a una golosa María Estuardo en el s.XVI, ya que la reina escocesa era muy aficionada a este postre.
Para la época eran unas galletas bastante caras, así que era habitual elaborarlas en los hogares escoceses en Navidades, Año Nuevo o en las bodas, tradición que aún perdura en el tiempo.
Como todo estas galletitas están comercializadas y las puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado, pero la elaboración es tan sencilla, y el resultado tan bueno, que te recomiendo hacerlas.
La proporción es la siguiente, 1 parte de azúcar, 2 de mantequilla, y 3 de harina de trigo aunque es normal encontrar ciertas variantes con harina de maíz para darle otra textura y no se resquebrajen tanto ya que son galletas bastante quebradizas.
La forma de la galleta suele ser triangular o rectangular y para hacerle los agujeros típicos usa un tenedor o un palillo.
Accesorios
- Batidora K
- Bol
- Molde rectangular
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
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Elaboración paso a paso
- Saca la mantequilla de la nevera y déjala 20 min. en el bol a temperatura ambiente para que se ablande.
- Echa el azúcar glass, la sal y el extracto de vainilla y mezcla 2 min. en velocidad 6. Con una espátula rebaña las paredes del bol y baja la mantequilla al centro y vuelve a mezclar 1 min. en velocidad 5.
- Incorpora las harinas tamizadas y amasa 3 min. hasta obtener una masa manejable y homogénea.
- Estira la masa dentro de un molde cuadrado o rectangular dejando 1 cm de grosor, mejor con papel vegetal para que sea más fácil desmoldarlas.
- Como la masa es tan manejable lo puedes hacer con las manos, después corta en rectángulos o triángulos y pincha con un tenedor. Hornea 15 min. a 190ºC con calor arriba y abajo.
- Deja enfriar 5 min., desmolda con cuidado y ponlas en una rejilla hasta que enfríen por completo y ahora sí, prepara el café o té y lista para comer.
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Ingredientes
225 gr. Mantequilla | |
110 gr. Azúcar de coco | |
200 gr. Harina de trigo | |
130 gr. Maicena | |
1 cdta. Sal | |
1 cdta. Extracto o esencia de vainilla |