Chipirones en su tinta
Ingredientes
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1 kg Chipironespesados sin limpiar
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4 sobres Tinta de calamar
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50 grs pan seco
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100 grs Zanahorias
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1 TomateMediano y maduro
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1/2 Pimiento verde
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1/2 Pimiento rojo
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2 Diente de ajo
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Sal al gusto
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30 grs Aceite de oliva
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1 Cebolla
Indicaciones
Si hay un plato típico de mi tierra, Euskadi, es este, los chipirones en su tinta. Hoy os voy a enseñar a preparar este plato de color negro tan rico y sabroso como fácil.
Hay gente que al limpiar los chipirones o calamares guarda sus bolsitas de tinta para después emplearlas en la elaboración de esta receta. Esta es una tarea ardua, yo compro las bolsitas congeladas en el super sin más complicaciones.
Este plato se suele acompañar de arroz blanco como guarnición a mí es como más me gustan. Y…A comer.
Accesorios
- Bol multifunción
- Vaporera
- Batidora de vaso
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
- 1 kg. de calamares pesados sin limpiar
- 4 sobres de tinta
- 50 gr. pan seco
- 100 gr. zanahorias
- 1 tomate maduro
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 1 cebolla
- 30 gr. aceite de oliva
Elaboración paso a paso
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Cortamos todos los ingredientes en trozos medianos, la cebolla y el tomate en octavos y los ajos enteros sin piel y añadimos al bol junto con un chorro de aceite, las tintas, el pan y sal.
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Colocamos los tentáculos y los chipirones enteros y limpios en la vaporera, con la tapa antisalpicaduras colocada y tapada.
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Programamos 103°C , 1h 15 min sin accesorio.
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Una vez terminado el tiempo, añadimos todas las verduras del bol y el agua que soltaron los chipirones a la batidora de vaso y trituramos 40 segundos en velocidad progresiva hasta la velocidad máxima que dejaremos 10 segundos.
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Añadimos la salsa al bol y los chipirones que teníamos en la vaporera y los dejamos cocer a 100°C sin accesorio entre 10 o 20 min. dependerá de lo grandes que sean los chipirones. Para saber si están hechos bastará con pincharlos con una brocheta. No tienen que estar muy blandos.
Notas de la Receta
- También se pueden hacer en anillas y el tiempo en la vaporera disminuirá. Habrá que ir pinchando para comprobar si están hechos.
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Ingredientes
1 kg Chipirones | |
4 sobres Tinta de calamar | |
50 grs pan seco | |
100 grs Zanahorias | |
1 Tomate | |
1/2 Pimiento verde | |
1/2 Pimiento rojo | |
2 Diente de ajo | |
Sal al gusto | |
30 grs Aceite de oliva | |
1 Cebolla |