Alcachofas al vino
Cocina:
Ingredientes
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12 unidades Alcachofas
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150 gr Jamón serranoEn tacos
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200 gr Cebolla
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Aceite de oliva
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Rodajas de Limón
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3 Diente de ajolaminados
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Agua
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120 ml Vino blanco
-
70 ml Salsa de tomate
Indicaciones
La alcachofa es una verdura que requiere un poco de preparación, ya que hay que desechar las hojas exteriores muy duras para poder llegar hasta lo más rico, el corazón de la alcachofa. Para limpiar las hojas es recomendable ponerse guantes ya que dejan unas manchas muy antiestéticas en las manos.
Las alcachofas se pueden tomar de muchas formas, pero hoy las haremos al vino, en nuestro robot de cocina cooking chef.
Accesorios
- Bol multifunción
- Gancho de remover
- Tapa antisalpicaduras
- Procesador de alimentos con cuchillas
- Cesta de vapor
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Ingredientes para 4 personas
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(esta cantidad es para 4 personas, si tenéis más o menos comensales se puede ajustar las raciones en el recuadro situado más abajo, versión móvil).
Elaboración paso a paso
- Añade al procesador la cebolla cortada en cuartos, los ajos, sal y el aceite y pica 4 segundos en velocidad 4. Reserva.
- Limpia y lava las alcachofas, para ello quita las hojas exteriores más verdes y duras hasta ver las primeras hojas blancas. Con la ayuda de un cuchillo ve pelando lo que ha quedado en la base y tallo retirando la parte más áspera. Ahora sólo hay que cortar la punta de la alcachofa, cortarlas a la mitad y echando en un bol con agua fría y rodajas de limón o unas ramas de perejil para que no se oxiden y se pongan negras.
- Echa agua caliente en el bol sin accesorio a 101°C con la tapa, y cuando empiece a hervir añade las alcachofas, la sal y coloca encima la cesta de vapor, presionando bien, para evitar que floten y programa 16 minutos. El tiempo de cocción depende del tamaño de la alcachofa. Si te gustan más hechas, cocina unos minutos más.
- Escurre las alcachofas ayudándote de la cesta de vapor. Reserva.
- Seca el bol con un papel de cocina, coloca el gancho de remover y añade la picada del procesador y cocina 7 minutos a 120°C velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 4.
- Añade el jamón en tacos, 3 minutos a 130°C en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2.
- Pasado el tiempo, añade la salsa de tomate y cocina otros 2 minutos en velocidad continua
- El vino 1 min. velocidad continua a 130°C destapado para que evapore el alcohol.
- Por último, quita el gancho, añade las alcachofas, sal mezcla con la espátula y deja 2 minutos a 130°C.
Notas de la receta
- Yo suelo limpiar las alcachofas con unos guantes para evitar que me salgan esas manchas negruzcas. Si ya no te pusiste guantes y te salieron las manchas lo mejor para eliminarlas es frotar con medio limón.
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Ingredientes
Ajustar las raciones:
12 unidades Alcachofas | |
150 gr Jamón serrano | |
200 gr Cebolla | |
Aceite de oliva | |
Rodajas de Limón | |
3 Diente de ajo | |
Agua | |
120 ml Vino blanco | |
70 ml Salsa de tomate |