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Salsa de tomate provenzal

Salsa de tomate provenzal

para envasar

Características:
  • Sin gluten
  • Sin lactosa
  • Vegana

Ingredientes

Indicaciones

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La salsa de tomate se usa en muchísimas recetas de la gastronomía española o italiana y nada mejor que tener preparados unos cuantos botes para cuando queramos usarla.

Y claro, no hay nada como una salsa casera de tomate para que nuestros platos queden riquísimos.

Accesorios

Ingredientes

  • 2 kg. tomate maduros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cda. sopera de orégano
  • 60 gr. aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 2 cda. azúcar
    

Elaboración paso a paso receta tradicional

  1. Lava bien los tomates y córtalos en trozos pequeños. Pela y pica finamente la cebolla y los dientes de ajo. Reserva por separado.
  2. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla picada, sal y sofríe hasta que esté translúcida, unos 5-7 minutos. Agrega el ajo picado, el orégano y cocina por 1-2 minutos más, teniendo cuidado de que no se queme.
  3. Añade los tomates troceados y el azúcar a la olla con la cebolla y el ajo. Remueve bien y cocina a fuego medio durante unos 15 minutos, hasta que los tomates se deshagan y la mezcla comience a espesar. Reduce el fuego a bajo y deja cocinar la salsa durante 30-40 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo.

Ajustar la consistencia:

Si la salsa está demasiado espesa, puedes añadir un poco de agua para alcanzar la consistencia deseada.

Si prefieres una salsa más fina, puedes utilizar una licuadora o un pasapurés para triturar la mezcla hasta obtener la textura deseada.

Rectificar la sazón:

Prueba la salsa y ajusta la sal y el azúcar si es necesario.

¡Y listo! Ahora tienes una deliciosa salsa de tomate casera lista para usar en tus recetas favoritas.

Elaboración paso a paso en el robot

  1. Pica la cebolla y el ajo en el procesador de alimentos y reserva. Corta los tomates por la mitad y pásalos también por el procesador de alimentos por tandas y reserva en otro recipiente.

  2. En el bol, añade aceite 2 min 140°C velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 5 (según modelo).
  3. Cebolla, ajo y sal 8 min 130°C velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  4. Orégano 40 segundos 130°C velocidad continua sin pausas.
  5. Por último, añade el tomate que tenías reservado, el azúcar y programa 55 minutos a 105°C velocidad 2 o intervalo de pausa 1, destapado para facilitar la evaporación.
  6. Tritura en la batidora de vaso 1 min a máxima velocidad o si prefieres una salsa más fina y sin semillas, pásala por un pasapurés. Al gusto.
  7. Vuelve añadir la salsa al bol y cocina 10 o 15 min. a 110ºC en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1. Si la quieres más espesa, deja unos minutos más.
  8. Pon la salsa de tomate en frascos esterilizados, envasa al vacío y así tendrás lista una salsa de tomate casera para el año.

Consejillo

  • A mí no me importa encontrarme las semillas del tomate así que yo me salto la parte del pasapurés y la salsa está buenísima igual.
  • En vez de orégano podéis añadir otra hierba como la albahaca o estragón…
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Ingredientes

Ajustar las raciones:
2 k Tomate maduro
1 Cebolla grande
4 Diente de ajo
1 Orégano cucharada sopera
60 gr Aceite de oliva
Sal al gusto
2 cd Azúcar
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2 Comentarios Ocultar comentarios

Me encanta la receta y la idea. A ver si la semana que viene tengo tiempo y te lo copio. Una pregunta: una vez envasados, ¿cuánto tiempo duran los botes y cómo hay que conservarlos, en nevera o en alacena a temperatura ambiente es suficiente?

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