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Cómo envasar correctamente

Cómo envasar correctamente

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A los que seguís mi blog habréis comprobado que emboto todo lo que puedo; mejillones en escabeche, bonito en aceite, pisto, salsa de tomate, mermeladas y confituras…esta es una buena forma de poder conservar un producto por largo tiempo sin que pierda sus propiedades y que además hace que se acentúe su sabor. 

En este post quiero explicaros cómo envasar correctamente para que podáis disfrutar de vuestras conservas caseras. 

Lo primero que hay que hacer es esterilizar los frascos y sus tapas. Para ello se colocan en una olla lo suficientemente grande para que entren todos los envases (limpios de resto de etiquetas) y sus tapas, se cubren con agua hasta sumergidos en su totalidad, se tapa la olla y se pone al fuego. Cuando comienzan los primeros hervores se contabilizan 10 minutos, apagamos el fuego y esperamos a que se enfríe un poco, lo justo para poder meter la mano y no perder un dedo en el intento. 😉 

Ahora tenemos los frascos y tapas esterilizados, libres de microorganismos que puedan dañar nuestras conservas. 

    

Se sacan los envases con cuidado y se colocan en una encimera sobre papel absorbente y boca abajo para que vayan escurriendo el agua. Se repite la misma operación con las tapas. 

La esterilización se hace cuando se va a envasar, no sirve de nada hacerlo unos días antes porque los envases se volverían a contaminar. 

Llenado de los botes

Con los frascos bien secos, se llenan 1 cm por debajo del cuello del envase, es decir, justo hasta donde empiezan las muescas de la rosca, preferiblemente con el producto caliente.  

Con ayuda de una brocheta y dando unos golpecitos contra la encimera, se sacan las burbujitas de aire que hayan quedado en el interior de la conserva. Se deja reposar 30 minutos para que vaya saliendo el aire y se rellena si fuera necesario de más producto a envasar. 



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La esterilización

Se cierran los botes sin forzar demasiado la tapa, si no se pasará la rosca y se perderá el vacío. Se meten los frascos dentro de la olla se cubren de agua en su totalidad, se tapa la olla con la tapadera y se deja cociendo el tiempo necesario (en recomendaciones os indico tiempos aproximados) a contar desde el primer hervor. 

Pasado el tiempo de cocción, se sacan los frascos con cuidado de no quemarnos y se colocan boca abajo para conseguir mejor vacío, hasta que se enfríen del todo. Mejor es colocarlos en una tabla de madera o sobre la vitro para no dejar marcas en la encimera. 

Una vez fríos, se limpian bien y se etiquetan adecuadamente con la fecha de envasado y el nombre de la conserva. 

Se guardan en un lugar oscuro y fresco donde NO les de la luz de sol. 

 

¿Cómo saber si una conserva no quedó bien esterilizada?. 

Cuando se estropea una conserva es un gran fastidio y aunque no suele ocurrir con frecuencia, a veces pasa. Aquí os dejo algunos síntomas inequívocos de descomposición y mal estado. 

  • La tapa se ha abombado. 
  • La conserva cambia de color. 
  • El líquido está turbio 
  • Presenta moho en la parte superior. 
  • Huele mal al abrirla. 
  • La tapa está corroída 
     

Si al abrir el frasco cuesta un poquito y se oye un pequeño ruido, eso significa que el envasado es correcto. 

Ante alguna duda, TÍRALO. 

Las tapas. 

  • Las tapas es mejor que sean de un solo uso, por el precio que tienen, no compensa perder una conserva. 
  • Si al cerrar un bote la tapa se pasa de rosca, esa tapa tendrás que desecharla y usar otra. 
  • Comprueba que las tapas que vas a usar no tienen bollos, ni golpes, ni corrosión, ni están dañadas de ninguna otra manera.  

Recomendaciones y truquillos 

  • Para la esterilización de los frascos hay algunos lavavajillas que tienen un programa de limpieza para biberones, ese mismo valdrá perfectamente sin necesidad de hervir los botes y además nos saldrán secos. Eso sí, recuerda lavarlos/esterilizarlos en el momento del llenado. 
  • El tiempo de cocción para hacer el vacío va a depender del producto que queramos envasar, pero normalmente y para no liarte os recomiendo 35 minutos desde el momento del primer hervor, para frascos de 250 ml, y en olla normal. En olla a presión o rápida 10 o 12 minutos desde que toma presión, ésta opción es la más recomendable. 
  • Si tienes muchos frascos para embotar, se pueden poner unos encima de otros en una cazuela grande pero, protegiéndolos con un trapo entre ellos para que no se golpeen y se rompan. 
  • Una vez se ha terminado de embotar, los frascos salen manchados, sobretodo si el contenido es oleoso. Para limpiarlos se pueden colocar en el lavavajillas en la bandeja de los vasos y darles un lavado rápido, saldrán limpios y secos. Y no tengáis miedo, si el vacío está bien hecho, no les entrará jabón. 

Llevo 15 años haciendo mis conservas caseras de todo tipo y os aseguro que siguiendo estas pautas tendréis frascos de calidad para usar los próximos 12 meses. 

Espero que encontréis útil esta información.

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Hasta la próxima..

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36 Comentarios Ocultar comentarios

Muchas gracias por tus consejos.
Yo también emboto de todo. Sin embargo, he notado que las cremas de verduras no me aguantan mucho, a pesar de que el vacío está perfecto. Si lleva más de una semana, tiene»un saborcillo», no conserva su sabor inicial. Sabes a qué se puede deber? Muchas gracias y un saludo

Hola Nuria la verdad es que no suelo embotar purés, pero sí que es verdad que algunas verduras alteran el sabor de la conserva, yo lo he notado sobretodo en purés y pisto que lleva berenjena y calabacín que termina dando un sabor amargo, pero no se más, lo siento.Yo creo que congelándolo te va a dar mejor resultado.
Espero haberte ayudado un saludo y gracias por tu comentario.

Hola me gustaría saber si puedo embotar calamares en su tinta y si es así como hacerlo también carnés ya guisada muchas gracias

Hola, sí siempre que te quede salsa suficiente para cubrir la carne y los calamares. Pero los calamares cocínalos algo menos pq al cocer el bote se pueden quedar blandos. El resto se hace igual como está explicado en el post. Llena el bote justo donde empieza la rosca, tapa y cuece 35 min. O 10 en olla presión. Muchas gracias 😘

Hola!!! Muy útil tu artículo…. me encantó! Solo quisiera que me ayudes con una duda: si lo que vamos a conservar en ningun momento del proceso se utiliza fuego, es decir es un aderezo por ejemplo tipo chimichurri argentino, se debe de seguir el mismo proceso de calentar en la olla?

Hola Violeta.
Si el producto a envasar no lleva fuego no se puede hacer, porque podría alterar el sabor del producto. Ten en cuenta que mientras está en el tarro cociendo se sigue cocinando algo. De todas maneras, la salsa chimichurri aguanta bastante en la nevera, el aceite y vinagre ya son conservantes. Espero haberte ayudado.
Un saludo y gracias por tu comentario

¡Muy buenos consejos para añadir conservas a nuestros platos! Estas variantes son excelentes para preparar innumerables recetas y disfrutar de un sabor delicioso. No obstante, nosotros siempre recomendamos apostar por alternativas ecológicas, ya que te aseguran mantener todas las propiedades de los alimentos y disfrutar de unos productos elaborados de manera muy beneficiosa para la salud.

Hola, muy bueno y bien explicado, se agradece. Quisiera saber….puedo esterilizar mis frascos con mermelada después de un mes o más de haberla preparado. Muchas gracias.

Hola Jo.
La mermelada deberías embotarla justo o unos días después de haberla hecho. De todas maneras, puedes comprobar que esté bien la que tienes hecha hace un mes y embotarla. No sé como la has conservado un mes sin embotar pero ten cuidado con el botulismo.
Muchas gracias por tu comentario.

Hola Tatiana, yo llené los botes en mismo día que hice la mermelada, lo hice en caliente y con frascos esterilizados ese mismo día….lo que no hice fue hervir posteriormente los frascos llenos. Y esa es mi pregunta, podría hacerlo ahora?? Gracias

Hola Tatiana, muy útil y clara tu información para esterilizar frasc0s. Yo quiero envasar humus, el cual es frio. Es mejor que los congele y no que los ponga nuevamente a la olla a esterilizar? gracias

Hola las cosas frías no se pueden envasar de esta manera ya que alterará el sabor e igual la textura, mejor congelador.
Un saludo

Gola que tal!
Fíjate que tengo poco envasado y me ha pasado que a veces bota la tapa pasados unos días 🙁
Pero no los pongo a hervir después de cerrarlos, esteriliza todo y pongo el producto hirviendo
¿Crees que me falta ponerlos en agua ya cerrados? me daba miedo porque me dijeron alguna vez que puede quedar agua en las tapas y oxidarse
También otra pregunta, ,,¿si hiervo una tapa y no la utilizo, entonces es mejor desecharla verdad?

Hola Jazmín.
Una vez que eches el producto en el bote aunque sea caliente no estás haciendo el vacío (SIEMPRE QUEDA AIRE), tienes que meterlos en agua, cerrados, y ponerlos a hervir, así saldrá el aire que le quede dentro del frasco que es lo que estropea la conserva, y da problemas como el botulismo. NO te preocupes que no le va a entrar agua a la conserva, ni te va a oxidar la tapa. Sécalos muy bien y a la lacena.
La tapa aunque la hayas hervido y no la has usado no hace falta tirarla.
La tapa te hincha porque seguramente esa conserva te ha fermentado en el frasco debido al aire que le quedaba dentro.
Un saludo, espero haberte sido de ayuda

Hola, muy bueno el articulo.
Quisiera saber si me puedes ayudar a saber como hacer que un aderezo y salsas sin cocción se conserve de la mejor manera por mucho tiempo, gracias.

Hola, algunas salsas si llevan vinagre o azúcar o sal te durarán hasta un par de semanas en la nevera, siempre y cuando en sus ingredientes no lleven ni huevo, ni leche ni derivados, estas salsa solo te aguantará 3 días.
Puedes congelarlas en un tarrito o bolsa tipo zip y para descongelar dejarla en la nevera la noche anterior para que no pierda textura, sabor y consistencia.
Poco más se puede hacer.
Un saludo 👋

Hola que tal pregunta las berenjenas en escabeche… Las envase frías… Yo las hiervo con vino y vinagre y Dps las conservo con aceite pero en frío…. Ya estando envasadas en frio se pueden sellar???

Hola me gustaría hacer calamar en aceite y vinagre después del sellado cuando tiempo dura al aire libre y cuanto tiempo para sellado al vacío?

Hola yo nunca he embotado calamar, pero si el sellado lo has hecho como está en el post y queda cubierto con aceite te durará 12 meses en un lugar oscuro.

Me podrias ayudar, es la primera vez que hago conserva de pisto,le puse
cebolla,calabacin,tomate y pimiento verde.Esterilice los botes,y lo puse a hacer el vacio unos 2o minutos. Hoy me he dado cuenta que sacaban líquido
A que se puede deber. Un saludo.Gracias

Hola es normal que eche un poco para afuera, no te alarmes. Recuerda que no hay que rellenarlos hasta arriba, solo hasta donde empieza la rosca dejando el espacio de arriba de 1 cm. libre para que expanda el producto. No te preocupes que es normal. De todas maneras, la próxima vez deja hacer el vacío 30 min. Mañana por las stories en mi Instagram @ruidoenlacocina lo explicaré mejor pq os pasa mucho y yo creo que es pq llenais los botes demasiado. Espero haberte ayudado. Y ya me cuentas. Un saludo

Hola Tatiana, me quiero animar en el mundo de las conservas ya que hemos comprado una autocaravana y creo que es la mejor opción para comer saludable y preparar nuestra comida de manera rápida y sencilla. Mi pregunta es la siguiente, suelo hacer una salsa de queso para la pasta con leche, nata, queso roquefort y algunos otros quesos más. Mi pregunta es, esta salsa se podría envasar al vacío? Al llevar nata no sé si se puede realizar. Muchas gracias por tu ayuda y felicidades por el post.

Hola uyy no, mejor no embotes cosas que lleven lácteos. Necesitan frío y hay que consumirlos rápido.

Un saludo y a disfrutar de la caravana 😉

excelente y super explicado!! una consulta, si la salsa es a base de huevo como ser mayonesas, salsas de ajos, tambien se puede hacer este proceso del vacio?

Buenas tardes:
Hoy he estado embotando tomate casero, al terminar la cocción de vacío los botes me ha hecho un «pop» como si se hubiese perdido el vacío. Mi duda es si puedo volver a hervir esos botes para volver a crear el vacío.
Muchas gracias. Un saludo.

Hola 👋
Fijate si la tapa está ligeramente metida hacia dentro. Entonces es que el vacío está bien. Si no puedes sí puedes volver hacer el vacío ya que es salsa de tomate. Si fuera bonito o mejillones algo que se hiciera más pues no podrías. Un saludo espero haberte ayudado

Buenas tardes, hoy he hecho pisto , esterilice los botes y lo rellene caliente , he cocido los botes 30 min, pero no tienen el caldo hasta arriba del todo , queda el pisto con menos caldo .se ven los calabacinates etc sin caldo . Estará bien hecho o se me pondrá malo.

Cuando te pase eso rellena de aceite aunque sea. No tardes mucho en comerlos 1 o 2 meses sobre todo por que la berenjena es una verdura que amarga mucho con el paso del tiempo y no va a saber bien.

Hola , he embotado salsa de tomate y cebolla, esterilize los botes y les puse a hervir , y a otros según estaban hirviendo les eche y les tuve 24 horas dados las vuelta. He abierto uno embotado desde Agosto y al abrir se oye el pop, pero me sabe ácido. Que me puede pasar ? Ya he tirado el contenido de 4 botes a pesar de que la tapa no tiene bollo y se oye perfectamente el pop, pero no me atrevo a comerlo. Que me puede haber pasado? Porque algunos que lo he hervido 20 minutos en olla , me ha pasado lo mismo 😔

Hola, hice kimchi , pero mi frasco bota el jugo por la tapa y me lleno todo el refrigerador de agua.
Qué se puede hacer para que eso no pase?

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