Merengue italiano
Ingredientes
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60 gr Claras de huevo
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120 gr Azúcarel doble que de claras
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20 gr Agua1/3 de las claras
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8 gotas Zumo de limón
Indicaciones
El merengue italiano, o suspiro, es un merengue adecuado para rellenar y decorar tartas, hacer macarons, milhojas, hornearlo o tomarlo directamente.
Para hacer cualquier merengue, italiano, suizo, japonés o francés es importantísimo que las varillas y el bol de nuestra Kenwood cooking chef estén libres de grasa y secos. Los huevos a temperatura ambiente y las claras que no tengan trazas de yema si no no montarán.
Para estabilizar los merengues también se puede usar algún componente ácido como el limón, el vinagre o el cremor tártaro que se añadirá al comienzo de la mezcla.
Para hacer el merengue italiano, en la receta tradicional, hay que hacer un almíbar en punto de bola blanda o con un termómetro de cocina, se debe cocer el azúcar y el agua de 115ºC a 118ºC, montar las claras con unas varillas eléctricas y añadir a hilo el almíbar mientras la máquina está en marcha, pero yo os voy a simplificar la receta y ya veréis como también queda genial.
La proporción de azúcar va a ser el doble que las claras, y el agua 1/3. Por tanto, si tenéis 60 gr. de claras, se añade 120 gr. de azúcar y 20 gr. de agua. Así de simple
Elaboración paso a paso
- Añadir todos los ingredientes en el bol y mezclar 1 minuto a velocidad 3.
- Ahora se programa la temperatura a 118°C en velocidad 5 sin tiempo, cuando la temperatura alcanza los 60°C la velocidad disminuye, entonces mantendremos presionado el botón “P” ó el modo HSHT (depende el modelo de robot) hasta alcanzar nuevamente esa velocidad, esto lo tendréis que hacer a ojo en la máquina antigua. La máquina pita mientras sube la velocidad.
- Una vez alcanzados los 118°C y sin parar la máquina en ningún momento, ponemos la temperatura a 0ºC y seguimos batiendo el merengue hasta que este baje a 40°C, más o menos 20 minutos. Y ya tendremos listo un merengue firme y brillante para poder usar.
Notas de receta
- Se puede cocer el merengue, mételo en una manga pastelera con la boquilla que más te guste y sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno haz las figuras, como rosas… y hornear durante 60 min. a 100 ºC o hasta que esté completamente seco.
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Gracias por tu visita.
Ingredientes
60 gr Claras de huevo | |
120 gr Azúcar | |
20 gr Agua | |
8 gotas Zumo de limón |
4 Comentarios Ocultar comentarios
A mi no me suve las claras i las aho con un roboc de cofina chef
Hola
Es importante que el bol y las varillas estén completamente secos y sin grasa, los huevos estén a temperatura ambiente, no haya ni una gota de yema, y los huevos frescos, sino nunca subirán. Cumpliendo esto no deberías tener ningún problema, yo la hago muchas veces y siempre me sale el merengue menos una vez que los huevos los tenía muy fríos de la nevera. Espero haberte ayudado ya me contarás.
Me quedó genial y yo no sé hacer merengue lo hice solo con dos claras para experimentar y resultó. gracias por la receta.
Muchas gracias Doris por tu comentario y contarme tu experiencia, me alegra mucho que te saliera bien ??