Caldo de ave o fondo blanco
Cocina:
Ingredientes
-
2 Carcasas de pollo
-
1 Punta de jamónopcional
-
3 litros Agua
-
2 Zanahorias
-
1 Cebollamediana
-
1 Puerro
-
1 Hoja de Laurel
-
2 Ajo
Indicaciones
El caldo de pollo o ave es un fondo blanco. Estos son un básico imprescindible para la elaboración de muchas recetas como cremas, sopas, guisos o arroces.
Estas elaboraciones necesitan de una parte líquida que es para la cocción y otra parte que concentrará el sabor que son las verduras y las carcasas de pollo o huesos de ternera.
Es importante no añadir sal a los caldos o fondos, se incorporará en la receta que vayas hacer. Por ejemplo, si haces un plato que lleva jamón serrano que ya suele contener sal y le añades un caldo con más sal podrías estropear el plato y quedar muy salado, por eso yo recomiendo no añadirla al caldo.
Accesorios
- Bol
- Tapa antisalpicaduras
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Ingredientes
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Elaboración paso a paso
- Limpiamos las carcasas del pollo debajo del agua por si le quedará algún resto de sangre. Lavamos y pelamos las verduras y la hoja de laurel.
- Colocamos todos los ingredientes en el bol sin pala y programamos 100°C, 30 minutos con la tapa antisalpicaduras cerrada.
- Cuando rompa a hervir retirar con la espumadera las impurezas que están en la superficie y dejamos que termine el programa.
- Sacamos las carcasas del pollo y retiramos la carne con cuidado de no quemarnos. Colamos el caldo y desengrasamos una vez frío y listo nuestro caldo de pollo.
Notas de la receta
- La carne que retiramos de la carcasa nos puede valer para hacer croquetas, una sopa, unos tacos mexicanos…
- La verdura no hace falta picarla mucho.
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Ingredientes
2 Carcasas de pollo | |
1 Punta de jamón | |
3 litros Agua | |
2 Zanahorias | |
1 Cebolla | |
1 Puerro | |
1 Hoja de Laurel | |
2 Ajo |