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Albóndigas al curry, deliciosas

Albóndigas al curry, deliciosas

Características:
  • Sin lactosa
Cocina:

    Ingredientes

    • Para las albóndigas

    • Para la salsa

    Indicaciones

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    No puedo estar más contenta, me han regalado la conga de Cecotec , el robot que aspira, barre, pasa la mopa y friega. El primer día iba detrás de ella como una boba mirando para el robot a ver cómo trabajaba y he de decir que estoy rechiflada, ahora la conga aspira sola y yo tengo más tiempo para dedicarle al blog y vosotr@s. Si estáis pensado en comprar uno, os animo porque de verdad que es una maravilla.

    Y como tuve más tiempo, he hecho estas deliciosas albóndigas al curry. A mí me gusta comprar la carne y pedir al carnicero que la pique y que quite toda la parte de grasa blanca. Aunque si vuestro carnicero es de confianza y tenéis menos tiempo siempre podéis comprar las albóndigas ya preparadas y os ahorraréis un paso.

    Se pueden hacer fritas en la sartén o colocarlas en una fuente de horno y hornearlas 15 min. a 190ºC, están muy buenas también y nos ahorramos las calorías de la fritura. Os lo dejo a vuestro gusto.

    Accesorios

    Ingredientes

    Para las albóndigas
    • 600 gr. carne, mitad ternera, mitad cerdo
    • 90 gr. pan rallado
    • 2 huevos
    • 1 cucharadita jengibre en polvo
    • 1 cucharadita curry
    • Sal al gusto
    • 1 cucharadita ajo en polvo
    • 80 gr. cebolla en juliana
    • 20 gr. aceite de oliva
          
    Para la salsa
    • 130 gr. cebolla en juliana
    • 2 dientes de ajo
    • Sal y pimienta negra al gusto
    • 1 lata  leche de coco (400 ml.)
    • 1 cucharada concentrado de tomate
    • 1 cucharada curry
    • 100 ml. caldo de pollo o verduras

    Elaboración paso a paso

    1. Coloca la batidora K en el robot, añade los 20 gr. de aceite, la cebolla, la sal y cocina 4 min. a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (según modelo). 
    2. Deja enfriar hasta los 80°C y echa la carne picada, los huevos, el pan rallado, el jengibre, el curry, el ajo en polvo, sal y mezcla 25 seg. en velocidad 4 sin calor. Reserva en otro recipiente.
    3. Cambia el gancho y pon la batidora flexible para hacer la salsa. Sin lavar el bol, echa 30 gr. aceite, el ajo, cebolla en juliana, sal y rehoga 7 min. a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (según nuevo). 
    4. Mientras se pocha la cebolla prepara las albóndigas dando forma redonda y fríe en aceite de oliva dando la vuelta para que se hagan por todos los lados. Reserva.
    5. En el bol, vierte el caldo, la leche de coco (agita la lata muy bien antes de abrir), el curry, el concentrado de tomate y reduce 12 min. a 103ºC en velocidad continua, destapado.
    6. Quita el accesorio, añade las albóndigas, mezcla con una espátula y dales un hervor de 10 min. a 95ºC tapado para que se integren todos los sabores. Coloca en una fuente y espolvorea cilantro picadito y semillas de sésamo. Y listas para comer.

    Notas de la receta

    • Aguantan 4 días en la nevera pero, si lo prefieres, admiten muy bien la congelación.
    • Como más me gustan es acompañadas de un arroz de guarnición como plato único, unas patatas fritas en cuadraditos o una ensalada de quinoa.
    • Se pueden hacer las albóndigas en el horno en vez de fritas en la sartén, durante 15 min. a 190ºC, yo prefiero en la sartén porque salen más jugosas.
    • Si quieres puedes rebozar las albóndigas por harina o pan rallado antes de freírlas, yo no lo hago y quedan estupendas igualmente.
    • No se debe confundir leche de coco que viene en lata con la bebida de coco que viene en brick, son productos diferentes y el resultado no será el mismo.
    • Antes de abrir la lata de leche de coco hay que agitarla muy bien.
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    Ingredientes

    Ajustar las raciones:
    Para las albóndigas
    600 gr. Carne picada
    90 gr. Pan rallado
    2 Huevos
    1 cdta. Jengibre en polvo
    1 cdta. Curry
    1 cdta. Sal
    1 cdta. Ajo en polvo
    80 gr. Cebolla
    20 gr. Aceite de oliva
    Para la salsa
    130 gr. Cebolla
    2 Diente de ajo
    400 ml. Leche de coco
    1 cda. Curry
    1 cda. Concentrado de tomate
    Sal
    Pimienta negra
    100 ml. Caldo
    30 gr. Aceite de oliva
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