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Endivias gratinadas, al estilo Amberes

Endivias gratinadas, al estilo Amberes

Cocina:

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    Este es un plato típico de la gastronomía belga, se trata de unas endivias (o endibias) cocidas que después horneamos envueltas en queso Emmental y beicon, recubiertas de una bechamel de roquefort.

    Como veis ¡¡Todo muy light!! Pero están tan ricas que por un día no pasa nada.

    Accesorios

    • Batidora flexible
    • Bol

    Ingredientes

    • 4 endivias medianas
    • 8 lonchas de beicon
    • 4 lonchas de queso Emmental
    • 1 cd. azúcar
    • Gotas de zumo de limón
    • Sal y pimienta negra al gusto
    Para la bechamel
    • 40 gr. mantequilla
    • 40 gr. harina
    • 500 ml. leche entera
    • 40 gr. queso roquefort
    • Una pizca de nuez moscada
    • Sal y pimienta al gusto

    Elaboración paso a paso

    1. Corta el tallo a las endivias, quita alguna hoja exterior y cuece 10 min. con agua, el zumo, y el azúcar. Escurre y estruja en un paño limpio para secar muy bien. Salpimienta.
    2. Envuelve cada endivia con una loncha de queso y con dos lonchas de beicon y coloca en una fuente apta para horno.
    Para la bechamel de roqueford
    1. Echa la mantequilla en el bol y funde a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
    2. Echa la harina y tuesta 4 min. en velocidad continua a 120°C
    3. Vierte la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada a 120°C, 12 min. en velocidad continua.
    4. Echa el roquefort 1 min. velocidad continua a 120°C. Añade la bechamel sobre las endivias, espolvorea un poco más de queso.
    5. Gratina 15 min. en el horno a 220°C con el calor arriba y abajo. Servir recién hecho.

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