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Empanada de bonito

Empanada de bonito

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La empanada de atún o bonito, es la empanada más elaborada y tradicional de Galicia. Es muy habitual encontrarla de aperitivo en cualquier bar a la hora del vermut o en las casas en cualquier festividad como un cumpleaños, patrón o aniversario.

Lo importante para una buena empanada es que la masa sea buena y lo más finita posible.

Accesorios

  • Bol
  • Gancho de amasar
  • Gancho de remover
  • Procesador de alimentos
  • Disco n°4
  • Bandeja del horno

Ingredientes

Para la masa
  • 750 gr. harina
  • 150 ml. leche caliente
  • 140 gr. aceite de oliva o girasol o del sofrito de la cebolla
  • 1 huevo grande
  • 150 ml. vino blanco
  • 10 gr. sal
Para el relleno
  • 1 kilo de cebollas peladas
  • Pimientos de piquillo
  • 400 gr. bonito en conserva, peso escurrido
  • Sal al gusto
  • 130 gr. aceite de oliva
  • 2 cdta. pimentón de la Vera
  • 2 cd. tomate triturado

Elaboración paso a paso

  1. Pela toda la cebolla y pesa 1 kilo, corta por la mitad y lámina en el procesador con el disco de laminar fino o hazlo a mano.
  2. Echa el aceite al bol, calienta a 140°C durante 2 min, con el gancho de remover. Añade la cebolla, la sal y cocina 30 min. a 120°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1. Incorpora el pimentón y deja cocinar 2 min. más. en velocidad continua.
  3. Pon la cebolla en un colador a escurrir el exceso de aceite para no encharcar la base de la empanada. Guarda el aceite.
  4. Mientras prepara la masa. Sin lavar el bol añade la harina, el vino, el huevo, la leche caliente, la sal y el aceite del sofrito (si prefieres puedes usar de girasol o de oliva), amasa 4 min. en velocidad 1 con el gancho de amasar.
  5. Deja reposar la masa 15 min. en la encimera tapada con un paño limpio, mientras terminas de preparar el relleno.
  6. Abre las latas de bonito, escurre todo el aceite y en un bol grande mezcla la cebolla, el bonito desmenuzado, un poco de sal, y el tomate. Deja enfriar.
  7. Divide la masa en dos partes dejando una más grande para la base. Estira la masa lo más fina posible, coloca en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.
  8. Echa la mezcla del sofrito de cebolla con el bonito y reparte con una cuchara para llegar bien a los extremos.
  9. Coloca los pimientos del piquillo ligeramente troceados encima del sofrito.
  10. Estira la otra parte de masa y coloca sobre la empanada, recorta los bordes sobrantes y sella haciendo un cordel con la punta de lo dedos. Decora al gusto con los recortes de masa.
  11. Haz un agujero en el centro de la empanada a modo de chimenea, pincha toda la superficie con un tenedor y pinta con huevo batido.
  12. Hornea a 190ºC con calor abajo y ventilador, en la segunda rejilla del horno empezando por abajo. Si tu horno no tiene ventilador pon calor arriba y abajo misma temperatura.

Notas de la receta

  • Te recomiendo que eches un vistazo a este enlace, aquí te explico todos los detalles para hacer una buena empanada. (Pincha Aquí)

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