Roscón de Reyes
Cocina:
Ingredientes
-
Para el prefermento
-
90 gr Harina de fuerza
-
55 gr Leche
-
7 gr Levadura fresca
-
Para aromatizar el azúcar
-
120 gr Azúcarblanca
-
2 u Corteza de naranjasin parte blanca
-
1 u Corteza de limónsin parte blanca
-
Para aromatizar la leche
-
100 gr Leche
-
1 palo Canela
-
Corteza de naranjaun trocito
-
Corteza de limónun trocito
-
Resto de masa
-
2 Huevos
-
17 gr Levadura fresca
-
420 gr Harina de fuerza
-
una pizca Sal
-
25 gr Agua de azahar
-
15 gr Ron
-
60 gr Mantequilla
-
El prefermento
-
El azúcar aromatizado
-
80 gr de la leche aromatizada
-
Para decorar
-
Huevo batido
-
Azúcar humedecido con agua de azahar
-
Almendras laminadas
-
Frutas escarchadas o confitadas
Indicaciones
El roscón de reyes es fácil de hacer, lo único que requiere es un poco de paciencia ya que tiene muchas horas de fermentación y reposo y no debes saltarte ninguna para que sea esponjoso, delicioso y bonito. Antes de hacer esta receta te recomiendo que la leas entera, así como las notas del final.
Accesorios
- Procesador de alimentos con cuchillas
- Gancho de amasar
- Bol
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
Para el prefermento
Para aromatizar el azúcar
|
Para aromatizar la leche
- 100 gr. leche
- 1 palo de canela
- Un trocito de corteza de naranja
- Un trocito de corteza de limón
Resto de masa
- 2 huevos
- 17 gr. levadura fresca
- 420 gr. harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 25 gr. agua de azahar
- 15 gr. ron
- 60 gr. mantequilla
- El prefermento
- El azúcar aromatizado
- 80 gr. leche aromatizada
Para decorar
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con agua de azahar
- Almendras laminadas
- Frutas escarchadas o confitadas
Elaboración paso a paso
- Para el prefermento: Colocamos en gancho de amasar, añadimos la levadura desmenuzada con la leche y programamos 35°C, 3 min. en velocidad 1. Después añadimos la harina y dejamos 2 min. en velocidad 1, sin calor. Hacemos una bola con las manos y lo metemos en un bol tapado con un trapo limpio en una zona cálida, 3 horas de reposo mínimo.
- Para aromatizar el azúcar: En el procesador de alimentos con las cuchillas, aromatizamos el azúcar añadiendo las cortezas de dos naranjas, un limón sin parte blanca y triturando en máxima velocidad hasta hacer una pasta. Reserva.
- Para aromatizar la leche: En el bol infusionamos la leche añadiéndole el palo de canela y las cortezas. Programamos 7 min. a 90°C en velocidad de remover 3 con el gancho de amasar. Cuela y deja enfriar.
- Pasadas las tres horas de reposo del prefermento, añadimos al bol : 80 gr de leche aromatizada con la levadura disuelta dentro, el azúcar aromatizado, el prefermento y el resto de ingredientes de la masa. Programamos 10 minutos en velocidad 1. Dejamos levedar/fermentar dos horas dentro del bol tapado con un trapo limpio.
- Pasado el tiempo del segundo reposo, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos ligeramente para quitar el gas, hacemos una bola y dejamos reposar 20 minutos.
- Hacemos un donut introduciendo los dedos en el centro de la masa hasta llegar a la encimera y vamos dando forma de roscón. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal, pintamos con huevo batido y dejamos fermentar otras 2 horas.
- Volvemos a pintar con huevo batido y decoramos con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido con agua de azahar. Horneamos a 150ºC alrededor de 10 minutos. Dependerá un poco de cada horno, es bueno no perderlo de vista.
Notas de la receta
- La levadura que hay que utilizar tiene que ser levadura fresca de panadero, no vale la levadura química de sobre.
- Las frutas escarchadas o confitadas las podéis encontrar en lo supermercados igual que el agua de azahar.
- Si la superficie del roscón se dora demasiado en el horno poned un trozo de papel de aluminio. Yo caliento el horno arriba y abajo a 150ºC y cuando meto el roscón le quito el calor de arriba y dejo solo el de abajo. Con el calor residual se dora igual y no se tuesta demasiado.
- Para la harina es importante usar harina de fuerza una harina floja o de repostería no vale.
- Con estas cantidades tendrás para un roscón grandecito.
- Al colocar las frutas escarchadas, las almendras…las colocaremos con delicadeza sin aplastar la masa, con el huevo batido quedarán pegadas sin problemas.
- Si queréis esconder una figurita o el haba lo haréis en el paso 6, introduciéndola por la parte de abajo antes de pintar con el huevo. Con la fermentación quedará bien escondida.
- Si queréis en vez de ron se puede añadir cualquier otro licor, de naranja o anís, pero la cantidad de líquido tendrá que ser la misma es decir 120 gr. incluyendo la leche. Si no queréis añadir licor cambiad por más agua de azahar.
- Al aromatizar la leche siempre se evapora un poco así que si no os llega para los 80 gr. necesarios rellenad con más leche. Si sois alérgicos o intolerantes a la lactosa siempre podéis usar leche sin lactosa.
- Os animo hacer vuestras naranjas confitadas, receta Aquí, son muy fáciles de hacer y la diferencia con las compradas son dos mundos.
- Visita Mi tienda en Amazon donde podrás ver mis utensilios y otras recomendaciones ?
Felices Reyes.
Si haces esta receta me encantaría ver tus fotos en Instagram con el hashtag #ruidoenlacocina®
Si te ha gustado la receta, regálame un like, eso me anima a seguir haciendo recetas ricas.
Gracias por visitarnos.
(Visited 2.148 times, 1 visits today)
Ingredientes
Ajustar las raciones:
Para el prefermento |
|
90 gr Harina de fuerza | |
55 gr Leche | |
7 gr Levadura fresca | |
Para aromatizar el azúcar |
|
120 gr Azúcar | |
2 u Corteza de naranja | |
1 u Corteza de limón | |
Para aromatizar la leche |
|
100 gr Leche | |
1 palo Canela | |
Corteza de naranja | |
Corteza de limón | |
Resto de masa |
|
2 Huevos | |
17 gr Levadura fresca | |
420 gr Harina de fuerza | |
una pizca Sal | |
25 gr Agua de azahar | |
15 gr Ron | |
60 gr Mantequilla | |
El prefermento | |
El azúcar aromatizado | |
80 gr de la leche aromatizada | |
Para decorar |
|
Huevo batido | |
Azúcar humedecido con agua de azahar | |
Almendras laminadas | |
Frutas escarchadas o confitadas |