Pastel de cabracho con salsa rosa
Ingredientes
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850-950 gr (aprox.) Cabracho
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150 gr. Gambones o langostinos
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1 Puerro
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Zanahorias
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5 Huevos
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130 gr Nata
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230 gr. Salsa de tomate
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Pimienta negra
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Sal
Indicaciones
El pastel de cabracho es una especie de puré elaborado con la carne semi-grasa del cabracho. Es una receta que se elabora principalmente en las cocinas de pueblos y localidades de la costa del Mar Cantábrico.
El cabracho es un pescado de roca de color rojo con una carne blanca y prieta y un sabor delicioso pero tiene una cosa mala, un montón de espinas, así que, en forma de pudin o pastel es la manera más cómoda de comerlo.
A veces no es fácil encontrar cabracho en las pescaderías, puedes optar por emplear gallineta o cabra que también son pescados de roca y además suelen ser más económicos.
Este pastel lo he enriquecido con langostinos cocidos aunque también puedes añadirle carne de centolla, nécoras o solo con el pescado, es un poco a tu gusto.
A nosotros en casa nos gusta encontrar algún trocito de pescado y langostino en el pastel, así que no lo trituro demasiado, pero si lo quieres más como un paté, tritúralo del todo hasta que quede homogéneo y acompaña con tostadas y salsa rosa.
Esta receta es muy apropiada para alguna ocasión especial. Ahora que se acercan las Navidades es un entrante maravilloso que puedes dejar preparado la víspera y así ahorras algo de tiempo.
Accesorios
- Bol
- Batidora de vaso
- Procesador de alimentos con cuchillas
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
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Para la salsa rosa
- 1 huevo
- 40 gr. ketchup
- 1 chorrito de coñac o whisky
- Zumo de media naranja
- 3 o 5 gotas de tabasco
- Sal y pimienta negra
- 1 cdta. salsa Perrins Worcestershire
- 80 ml. aceite de oliva
- 80 ml. aceite de girasol
Elaboración paso a paso
- Mete en el bol el cabracho entero o partido a la mitad, cubre de agua y cuece, con el puerro y la zanahoria troceada y un poco de sal, a 102ºC tapado. Cuando alcance la temperatura lo dejamos hervir 12 min.
- Saca con cuidado y deja enfriar unos minutos. Desmiga el pescado, quitando las espinas y la piel, reserva en un recipiente.
- Enciende el horno con calor arriba y abajo a 190°C. Prepara un molde de cake alargado con aceite y papel vegetal.
- Añade a la batidora de vaso, los huevos, la nata, la salsa de tomate, una pizca de sal, pimienta negra recién molida, los langostinos cocidos y pelados y tritura todo junto 1 min. en velocidad 5.
- Incorpora la carne del pescado y vuelve a triturar. Si quieres un pastel de cabracho tipo paté para untar, tritura hasta que quede homogéneo. Si te gusta encontrarte trocitos de pescado tritura dando 2 golpes de «P» pulse.
- Vierte la mezcla en el molde que tenías preparado y hornear al baño María durante 50 min. a 190°C con calor arriba y abajo.
Para la salsa rosa
- Añade todos los ingredientes menos los aceites al procesador y mezcla 1 min. en velocidad 2.
- Vierte el aceite a hilo desde el bocal en velocidad 2, deja 3-4 min.
Montaje del plato
- Saca el pastel del horno comprobando con una brocheta que está cocinado.
- Coloca en una fuente y vierte la salsa rosa por encima. Sirve frío o caliente acompañado con unos panecillos.
Notas de la receta
- Cocinar al baño maría: consiste en meter el recipiente que se va a cocinar dentro de otro más grande y este llenar de agua hasta la mitad, con cuidado de no salpicar la comida.
- El caldo de cocer el pescado no lo tires, mételo en una botella de plástico y al congelador. Tendrás un buen fondo de pescado para otra receta.
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¡¡¡Espero que os guste !!!
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Ingredientes
850-950 gr (aprox.) Cabracho | |
150 gr. Gambones o langostinos | |
1 Puerro | |
Zanahorias | |
5 Huevos | |
130 gr Nata | |
230 gr. Salsa de tomate | |
Pimienta negra | |
Sal |