Fabes con almejas
Ingredientes
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350 gr Fabes
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300 gr Almejas
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80 gr Zanahorias
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100 gr Cebolla
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2 Ajo
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700 ml Caldode pescado
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150 ml Vino blanco
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6 hebras Azafrán
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1 cdta Comino
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Sal al gusto
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50 gr Aceite de oliva
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1 cdta Pimentón de la Vera
Indicaciones
Estamos siempre corriendo, con prisas y sin tiempo para dedicar a la cocina, y eso en parte hace que se pierda nuestra historia culinaria. Por eso hoy os traigo un guiso familiar, el de toda la vida, el que hacían nuestras madres y abuelas. Porque no siempre van a ser la quinoa, las algas, o la chía… tan de moda, nutritivas pero también tan ajenas.
Este es un plato que te lleva a tu casa, te reconforta y que ha pasado de generación en generación y lo mejor, nunca pasará de moda.
Así que ponte el mandil y vamos a cocinar.
Las fabes hay que dejarlas a remojo toda la noche anterior así como las almejas en agua con sal para que eliminen las arenas y no nos arruinen el plato.
Es bueno “asustar” las fabes un par de veces durante la cocción echando caldo frío, esto evitará que se pelen con más facilidad.
A partir de 1h 30 de cocción debemos ir comprobando la dureza de la legumbre, las fabes es mejor hacerlas a fuego suave y más tiempo, una ebullición muy fuerte y continuada romperá la legumbre.
Tampoco es recomendable remover con una cuchara, es mejor mover un poco el bol por las asas y continuar con la cocción.
Accesorios
- Bol multifunción
- Gancho flexible
- Vaporera
- Procesador de alimentos
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes para 4 personas
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( Puedes ajustar las raciones según los comensales en el recuadro situado más abajo para versión móvil o derecha para tablet u ordenador)
Elaboración paso a paso
- Preparamos las fabes poniéndolas a remojo toda la noche desechando las feas y dañadas. (Mínimo 8 horas). Las almejas también las ponemos en agua fría con sal para que eliminen las arenas.
- Al día siguiente, escurrimos las fabes, en el procesador de alimentos con el disco n°2 cortamos las verduras y las añadimos al bol con la batidora flexible, el aceite, un poquito de sal y programamos 120°C ,10 minutos en velocidad continua y pochamos.
- Bajamos la temperatura a 100°C, añadimos el azafrán y el pimentón, y programamos 30 segundos velocidad continua. Añadimos el vino y dejamos que evapore 1 minuto a 130°C.
- Quitamos el accesorio, echamos las fabes y mezclamos con una cuchara de madera. Vertemos el caldo caliente, y volvemos a mezclar un poco con la cuchara. Ponemos la tapa antisalpicaduras y programamos 101°C.
- Esperamos a que hierva y «asustamos» las fabes rompiendo la cocción con un poco de caldo frío, lo haremos 2 veces. Programamos 2 h con la tapa puesta y la ventana abierta a 95º.
- Cuando falten 40 minutos para terminar colocamos las almejas en la vaporera y esta en el bol y cerramos la tapa antisalpicaduras, cuando se abran las incorporamos a las fabes.
Notas de la receta
- Las almejas si puedes comprarlas de calidad, mejor.
- Podemos hacer las almejas en una sartén con un ajito picadito y añadirlas después al bol.
- Cuando las fabes estén hechas cogemos unas pocas y las aplastamos con un tenedor y añadimos ese puré al bol de las fabes con almejas y dejamos reposar. Esto hará que espese un poco el guiso.
- Es importante usar caldo de pescado o marisco.
- Visita Mi tienda en Amazon, donde podrás ver mis utensilios y recomendaciones.
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Ingredientes
350 gr Fabes | |
300 gr Almejas | |
80 gr Zanahorias | |
100 gr Cebolla | |
2 Ajo | |
700 ml Caldo | |
150 ml Vino blanco | |
6 hebras Azafrán | |
1 cdta Comino | |
Sal al gusto | |
50 gr Aceite de oliva | |
1 cdta Pimentón de la Vera |