Almejas en salsa, receta de mi madre
Ingredientes
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2 kg. Almejas
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4 o 5 Diente de ajo
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1 vaso Brandy o coñac
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Aceite de oliva
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2 Guindilla
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Perejilmuy muy picado
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2 cda. Harina de trigo
Indicaciones
Hoy os voy a dejar la receta estrella de mi madre. Unas deliciosas almejas en salsa con ajo, guindilla, harina, coñac y perejil muy muy picadito. Este es un plato muy sencillo que se prepara en celebraciones, en Navidad o en cualquier ocasión especial.
Sois much@s los que me habéis preguntado como soy capaz de dejar así de pequeñito el perejil. A veces lo corto a cuchillo pero otras veces si tengo mucha cantidad, lo lavo y lo pico en esta picadora de Cecotec® después lo congelo, así siempre tengo perejil fresco.
Os voy a dejar el video de mi Instagram @ruidoenlacocina®️ y por aquí abajo, para que veáis qué fácil se hace.
No te olvides de leer las notas del final de la receta.
Ingredientes
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Elaboración paso a paso
- Pon las almejas en un recipiente con agua fría y un puñado de sal para que suelten todas las arenas, mínimo déjalas 2h. Mejor en la nevera si en tu casa hace calor.
- Pica finamente los dientes de ajo y el perejil. Reserva por separado.
- Una vez que las almejas ya han soltado las arenas, escurre en un colador, lava frotando entre ellas con las manos y desecha las que estén abiertas.
- Pon aceite en una cazuela, añade los ajos, las guindillas, rehoga un minuto y añade las almejas escurridas antes que el ajo tome color y se queme.
- Espolvorea la harina cuando las almejas aún están cerradas, remueve muy bien para que se cocine la harina con el aceite.
- Vierte el coñac y prende fuego con un mechero para que se flambeen, remueve hasta que se apague la llama ella sola.
- Incorpora el perejil mezcla, tapa y cocina hasta que se abran. Sirve inmediatamente y a disfrutar de esta maravilla.
VIDEO RECETA
Notas de la receta
- Las almejas tienen que estar vivas a la hora de cocinarlas. Es decir, tienen que estar bien cerradas muy prietas o se cierran rápidamente cuando las tocan.
- Antes de ponerlas a remojo revísalas para ver que están todas vivas y cerradas y retira aquellas que estén abiertas o rotas.
- Para quitarle las arenas e impurezas ponlas a remojo en un recipiente con un par de cucharadas de sal durante al menos 2 h. totalmente cubiertas con agua fría.
- Si picas el ajo a cuchillo seguro que te queda un molesto olor en las manos, para quitarlo frota la hoja del cuchillo entre los dedos bajo el chollo de agua fría, en contacto con el metal. Aunque yo lo la mayoría de las veces pico el ajo y el perejil.
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Gracias mamá por esta receta tan buena
Ingredientes
2 kg. Almejas | |
4 o 5 Diente de ajo | |
1 vaso Brandy o coñac | |
Aceite de oliva | |
2 Guindilla | |
Perejil | |
2 cda. Harina de trigo |