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Pan blanco básico

Pan blanco básico

Características:
  • Sin lactosa
  • Vegetariana

Indicaciones

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Este es un pan muy sencillo que queda perfecto, lo he hecho con harina de trigo normal todo uso, porque sé que much@s de vosotr@s no encontráis harina de fuerza, y ha salido genial.

 

Le puedes añadir semillas o pasas o ajo en polvo para darle un toque distinto.

Es importante que durante el horneado hidrates los panes. Algunos hornos ya tienen función vapor para panes, pero si el tuyo no lo tiene, bastará con poner un cuenco apto para horno (yo pongo varias flaneras de metal pequeñas entre los panes), o bien pulverizar agua con un spray de vez en cuando. Así saldrán unos panes con la corteza más crujiente.

Accesorios

Ingredientes

  • 500 gr. harina de trigo
  • 310 gr. agua
  • 10 gr. levadura fresca de taco o 4 gr. levadura seca de panadero
  • 12 gr. sal
             

Elaboración paso a paso

  1. Vierte al bol el agua, la levadura desmenuzada y mezcla 1 min. en velocidad 2 a 37ºC.
  2. Añade ahora la harina, la sal y amasa 3 min. en velocidad 1.
  3. Pon la masa en un bol ligeramente aceitado y deja fermentar 1 h. en un lugar cálido (sobre 20ºC-25ºC)  tapado con un paño limpio.
  4. Cuando ha doblado su tamaño, lleva a una superficie de trabajo, estíralo con las manos sin amasar demasiado para no perder el gas. Lleva los extremos hacia el centro como haciendo un paquete, dale la vuelta para que los pliegues queden por debajo y bolea dando forma redonda o de barra, o haciendo varios panes.
  5. Coloca el pan en la bandeja del horno con papel vegetal y deja fermentar otra hora.
  6. Enciende el horno a 220ºC con calor arriba y abajo. Échale harina al pan, hazle unos cortes a la superficie y hornea 10 min.
  7. Después baja la temperatura a 200ºC y deja 25 o 30 min. más. Deja enfriar.

 

Notas de la receta

  • Yo hice tres panes como los de las fotos en vez de uno grande, así puedo congelar y saco cuando necesite.
  • Puedes poner un 10% de harina integral o de centeno, reemplazando por la harina de trigo, sin añadir más.
  • Cuando amases en la superficie, trata de NO poner mucha harina en la encimera, no es una masa pegajosa así que apenas vas a necesitar más.
  • Este pan lo he hecho con harina de trigo normal y ha quedado perfecto.
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6 Comentarios Ocultar comentarios

Yo he congelado las barras ya horneadas y quedan genial,dejalas enfriar. Y sí con harina de fuerza queda la corteza más crujiente y quizás crezcan un poco más. Espero que te gusten.

Sí, sin problema. Puedes hacer dos cosas, o lo metes en la nevera o le pones 6 gr. levadura fresca en vez de 10 y lo dejas fuera, siempre tapado para que no cree costra. A mí la nevera hay veces que no me ha subido y he tenido que esperar la 1h o 1h 1/2 después de sacarlo. No lo cortes hasta que lo vayas a meter al horno.
Un saludo, ya me contarás que tal te fue.

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