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Tarta de zanahoria

Tarta de zanahoria

Carrot cake

Ingredientes

  • Para el bizcocho

  • Para el buttercream

Indicaciones

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La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces.

La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.

Los pasteles de zanahoria estuvieron disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960. Al principio era un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.

Accesorios

  • Batidor en forma de K
  • Procesador de alimentos
  • Disco n°3

Ingredientes

Para el bizcocho
  • 350 gr. zanahorias limpias y peladas
  • 3 huevos
  • 180 gr. azúcar
  • 1 ctda. esencia o extracto de vainilla
  • 200 gr. aceite de girasol
  • 350 gr. harina de repostería
  • 1 sobre/16 gr. de levadura química, polvo de hornear o impulsor (tipo Royal)
  • 7 gr. bicarbonato
  • 1 cdta. canela en polvo
  • 1 cdta. jengibre en polvo
  • 50 gr. coco rallado
  • Una pizca de sal
Para el buttercream
  • 180 gr. mantequilla 
  • 360 gr. azúcar glacé
  • 180 gr. queso de untar
  • Arándanos para adornar

Elaboración paso a paso

Para el bizcocho
  1. Lavamos, pelamos y picamos las zanahorias en el procesador de alimentos con el disco nº3. Reservamos 
  2. Precalentamos el horno a 150°C arriba y abajo y preparamos un molde redondo de unos 23 cm. con mantequilla y harina. 
  3. Colocamos la batidora en forma de K y añadimos los huevos, el azúcar, 1 cdta de esencia de vainilla y mezclamos 1 minuto en velocidad 3. 
  4. Incorporamos 200 gr de aceite, las zanahorias reservadas y mezclamos 25 segundos en velocidad 2. 
  5. Añadimos los 350 gr de harina, el sobre de levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, el coco, el pellizco de sal, le ponemos la tapa para no mancharnos y programamos 50 segundos en velocidad 4. 
  6. Vertemos la masa en el molde que teníamos preparado y horneamos sobre 40 minutos. Comprueba que el bizcocho está hecho introduciendo una brocheta si sale limpio está hecho. Dejad enfriar para desmoldar. 
Para el relleno
  1. Con el bol limpio y la batidora en forma de K añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños y mezclamos 4 min. en velocidad 3. Con ayuda de una espátula, baja la mantequilla hacía abajo incluída la que queda en el gancho y vuelve a mezclar 1 min. 
  2. Añadimos el azúcar glacé tamizado y con una espátula mezclamos bien con la mantequilla integrándola por completo y bajando la mantequilla de las paredes del bol. Batimos la mezcla 4 min. en velocidad 5.
  3. Echamos el queso frío directamente de la nevera y mezclamos 2 min. en velocidad 5. Bajamos con la espátula la crema de las paredes del bol y volvemos a batir 1 min. más.
  4. Metemos en una manga pastelera y lo llevamos a la nevera media hora mínimo antes de trabajar con él.
Montaje de la tarta
  1. Desmoldamos el bizcocho y lo cortamos en dos o tres capas dependiendo del grosor y gusto y rellenamos cada capa con la buttercream
  2. Para terminar colocamos una capa de bizcocho y relleno por encima. 

Notas de la receta

  • Se puede meter la crema en una manga pastelera con una boquilla y hacer unos dibujos sobre el bizcocho. Este lo hice con la boquilla 1 M de Wilton.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
Para el bizcocho
350 gr. Zanahorias limpias y peladas
3 Huevos
180 gr. Azúcar
1 cdta./1tsp Extracto o esencia de vainilla
200 gr. Aceite de girasol
350 gr. Harina de trigo repostería
16 gr. Levadura química o polvo de hornear 1 sobre
7 gr. Bicarbonato
1 cdta./1 tsp Canela en polvo
1 cdta./1 tsp Jengibre en polvo
50 gr. Coco rallado
una pizca Sal
Para el buttercream
180 gr. Mantequilla en pomada
360 gr. Azúcar glass
180 gr. Queso de untar o queso crema
Arándanos para adornar
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2 Comentarios Ocultar comentarios

buenos dias me podriais decir porque me queda tan blanda la crema de BUTTERCREAM ya que intento hacer las flores y esta muy blanda muchas gracias

Hola. Es muy importante que en la cocina no haga calor, que metas la manga pastelera con la crema en la nevera 30 min. Y tus manos tampoco estén muy caliente. Y el queso crema esté recién sacado de la nevera antes de echar en el bol. Espero haberte ayudado ya me cuentas

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