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Pastel de cabracho con salsa rosa

Pastel de cabracho con salsa rosa

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El pastel de cabracho es una especie de puré elaborado con la carne semi-grasa del cabracho. Es una receta que se elabora principalmente en las cocinas de pueblos y localidades de la costa del Mar Cantábrico.

El cabracho es un pescado de roca de color rojo con una carne blanca y prieta y un sabor delicioso pero tiene una cosa mala, un montón de espinas, así que, en forma de pudin o pastel es la manera más cómoda de comerlo.

A veces no es fácil encontrar cabracho en las pescaderías, puedes optar por emplear gallineta o cabra que también son pescados de roca y además suelen ser más económicos.

Este pastel lo he enriquecido con langostinos cocidos aunque también puedes añadirle carne de centolla, nécoras o solo con el pescado, es un poco a tu gusto.

A nosotros en casa nos gusta encontrar algún trocito de pescado y langostino en el pastel, así que no lo trituro demasiado, pero si lo quieres más como un paté, tritúralo del todo hasta que quede homogéneo y acompaña con tostadas y salsa rosa.

Esta receta es muy apropiada para alguna ocasión especial. Ahora que se acercan las Navidades es un entrante maravilloso que puedes dejar preparado la víspera y así ahorras algo de tiempo.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora de vaso
  • Procesador de alimentos con cuchillas

Ingredientes

  • 850-950 gr. de cabracho (350-400 gr. desmigado)
  • 150 gr. langostinos cocidos y pelados
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 5 huevos
  • 130 gr. nata para cocinar
  • 250 gr. salsa de tomate
  • Sal y pimienta negra
  • Para la salsa rosa:
  • 1 huevo
  • 40 gr. ketchup
  • 1 chorrito de coñac o whisky
  • Zumo de media naranja
  • 3 o 5 gotas de tabasco
  • Sal y pimienta negra
  • 1 cdta. salsa perrins
  • 80 ml. aceite de oliva
  • 80 ml. aceite de girasol

Elaboración paso a paso

  1. Mete en el bol el cabracho entero o partido a la mitad, cubre de agua y cuece, con el puerro y la zanahoria troceada y un poco de sal, a 103ºC tapado. Cuando alcance la temperatura lo dejamos hervir 12 min.
  2. Saca con cuidado y deja enfriar unos minutos. Desmiga el pescado, quitando las espinas y la piel, y reserva en un recipiente.
  3. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 190°C. Prepara un molde de cake alargado con aceite y papel vegetal.
  4. Añade a la batidora de vaso, los huevos, la nata, la salsa de tomate, una pizca de sal, pimienta negra recién molida, los langostinos cocidos y pelados y tritura todo junto 1 min. en velocidad 5.
  5. Incorpora la carne del pescado y vuelve a triturar. Si quieres un pastel de cabracho tipo paté para untar, tritura hasta que quede homogéneo. Si te gusta encontrarte trocitos de pescado tritura dando 2 golpes de «P» pulse.
  6. Vierte la mezcla en el molde que tenías preparado y hornear al baño María durante 50 min. a 190°C con calor arriba y abajo.
Para la salsa rosa
  1. Añade todos los ingredientes menos los aceites al procesador y mezcla 1 min. en velocidad 2.
  2. Vierte el aceite a hilo desde el bocal en velocidad 2 y deja 2 min.
Montaje del plato
  1. Saca el pastel del horno comprobando con una brocheta que está cocinado.
  2. Coloca en una fuente y vierte la salsa rosa por encima. Sirve frío o caliente acompañado con unos panecillos.

Notas de la receta

  • Cocinar al baño maría: consiste en meter el recipiente que se va a cocina dentro de otro más grande y este llenar de agua hasta la mitad, con cuidado de no salpicar la comida.
  • El caldo de cocer el pescado no lo tires, mételo en una botella de plástico y al congelador. Tendrás un buen fondo de pescado para otra receta.

¡¡¡Espero que os guste !!!

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