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Rabo de toro al vino tinto con chocolate

Rabo de toro al vino tinto con chocolate

Características:
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

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Si hay un guiso rico es el del rabo de toro, bueno de rabo de ternera, porque conseguir rabo de toro es un poco complicado pero la receta no desmerece aunque sea de vaca.

Los guisos son simples. Una vez que están todos los ingredientes en el robot queda en manos del calor y del tiempo, y el rabo de toro es de los guisos que más tiempo tiene de cocción, alrededor de las tres horas.

Antes de hacer cualquier guiso se debe enharinar la carne y dorarla con aceite de oliva, así evitaremos que se pierdan sus jugos, sella el sabor y ayuda a espesar el líquido. También es importante hacer este paso de enharinado en el momento en que se vaya a dorar la carne de lo contrario, la carne lo absorberá y creará una película pegajosa.

El rabo de ternera se puede emplatar con el hueso y puré de patata al lado o desmigarlo y colocarlo en un aro de emplatar con el puré debajo, de esta forma queda más elegante, eso es cuestión de gustos y del trabajo que se quiera emplear pero, sea como fuere que se emplate, eso no alterará el sabor de esta deliciosa receta.

Accesorios 

Ingredientes

  • 1 k o 1,5 k rabo de ternera
  • 100 gr. zanahorias
  • 200 gr. cebolla
  • 50 gr. puerro
  • 250 gr. pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 rama de romero mejor fresco
  • 750 ml. vino tinto 
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra
  • Harina
  • 70 gr. aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 30 gr .mantequilla
  • 1 onza chocolate negro
        

Elaboración paso a paso

  1. Salpimienta el rabo previamente cortado en trozos, (pide a tu carnicero que lo trocee). Enharínalo y sella en una sartén con el aceite muy caliente. Reserva. 
  2. Mientras en el procesador de alimentos con el disco n°6 pica todas las verduras menos el tomate y reserva.
  3. Coloca la batidora flexible en el robot, añade el aceite de sellar el rabo y un poco más si es necesario, programa 140°C, 2 min. en velocidad de remover 3 ó intervalo de pausa 4.
  4. Pasado este tiempo, añade las verduras del procesador, un poco de sal y sofríe 15 min. a 120°C en velocidad de remover 3 ó intervalo de movimiento 4 (depende del modelo), destapado para que evapore. 
  5. Añade ahora el tomate cortado en octavos, laurel y romero 2 minutos 120°C velocidad  de remover 2 ó intervalo de movimiento 1, destapado. 
  6. Agrega el vino 2 min. a 120°C velocidad de remover 2 ó intervalo de movimiento 1 destapado para que evapore el alcohol.
  7. Quita el accesorio, añade los trozos de rabo y acomódalos dentro del bol programa 3 h a 107°C sin accesorio, pero esta vez con la tapa antisalpicaduras puesta. Cada hora más o menos remueve con la espátula y comprueba si le hace falta más líquido. La carne se tiene que desprender del hueso cuando está hecha. 
  8. Saca el rabo con cuidado y lo coloca en una fuente. Cuela la salsa y con ayuda de un cazo remueve muy bien sobre el colador para dejar pasar todos los jugos, desecha las verduras.
  9. Vuelve a poner la salsa en el bol con la batidora flexible añade la mantequilla cortada en trocitos y la onza de chocolate y cuece 15 min, a 103ºC para que espese en velocidad continua sin pausas.
  10. Desmiga el rabo, añade a la salsa, mezcla suavemente con una espátula y acompaña con puré de patatas. También se puede servir un trocito de rabo por plato, sin desmigar. Esto es opcional.​

Notas de la receta

  • En el modelo antiguo cuando quitamos el accesorio en el punto 6, hay que programar una velocidad de remover para que el robot caliente, yo siempre uso la 3.
  • Es importante usar un buen vino para hacer esta receta de lo contrario no estará igual de bueno. No hace falta que sea un Vega Sicilia pero tampoco uséis uno de brick.
  • Las verduras no hay que triturarlas ya que después de tanto tiempo de cocción ya han aportado todo su sabor y de lo contrario nos quedará una salsa tosca y gruesa.
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Ingredientes

Ajustar las raciones:
1k o 1,5k Rabo de ternera
100 gr Zanahorias
200 gr Cebolla
Sal al gusto
1 Puerro
250 gr Pimiento rojo
70 gr Aceite de oliva
1 Hoja de Laurel
1 Tomate maduro y grande
Romero
750 ml Vino tinto
Sal al gusto
Pimienta negra
Harina de trigo
4 Ajo
30 gr Mantequilla
1 onza Chocolate negro
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