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Sorthbread o galletas escocesas

Sorthbread o galletas escocesas

Características:
  • Vegetariana
Cocina:

Ingredientes

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El sorthbread es una galleta escocesa que se remonta ni más ni menos que al s.XII, aunque la exquisita galleta que hoy conocemos fue refinada por el paso del tiempo y gracias a una golosa María Estuardo en el s.XVI, ya que la reina escocesa era muy aficionada a este postre.

 

Para la época eran unas galletas bastante caras, así que era habitual elaborarlas en los hogares escoceses en Navidades, Año Nuevo o en las bodas, tradición que aún perdura en el tiempo.

Como todo estas galletitas están comercializadas y las puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado, pero la elaboración es tan sencilla, y el resultado tan bueno, que te recomiendo hacerlas.

La proporción es la siguiente, 1 parte de azúcar, 2 de mantequilla, y 3 de harina de trigo aunque es normal encontrar ciertas variantes con harina de maíz para darle otra textura y no se resquebrajen tanto ya que son galletas bastante quebradizas.

 

La forma de la galleta suele ser triangular o rectangular y para hacerle los agujeros típicos usa un tenedor o un palillo.

Accesorios

Ingredientes

  • 225 gr. mantequilla temperatura ambiente
  • 110 gr. azúcar glass
  • 200 gr. harina de trigo
  • 130 gr. maicena
  • 1 cdta. sal
  • 1 cda. extracto o esencia de vainilla
       

Elaboración paso a paso

  1. Saca la mantequilla de la nevera y déjala 20 min. en el bol a temperatura ambiente para que se ablande.
  2. Echa el azúcar glass, la sal y el extracto de vainilla y mezcla 2 min. en velocidad 6. Con una espátula rebaña las paredes del bol y baja la mantequilla al centro y vuelve a mezclar 1 min. en velocidad 5.
  3. Incorpora las harinas tamizadas y amasa 3 min. hasta obtener una masa manejable y homogénea.
  4. Estira la masa dentro de un molde cuadrado o rectangular dejando 1 cm de grosor, mejor con papel vegetal para que sea más fácil desmoldarlas.
  5. Como la masa es tan manejable lo puedes hacer con las manos, después corta en rectángulos o triángulos y pincha con un tenedor. Hornea 15 min. a 190ºC con calor arriba y abajo.
  6. Deja enfriar 5 min., desmolda con cuidado y ponlas en una rejilla hasta que enfríen por completo y ahora sí, prepara el café o té y lista para comer.

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Ingredientes

225 gr. Mantequilla
110 gr. Azúcar de coco
200 gr. Harina de trigo
130 gr. Maicena
1 cdta. Sal
1 cdta. Extracto o esencia de vainilla
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