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Salsa boloñesa o ragú alla bolognese

Salsa boloñesa o ragú alla bolognese

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La salsa boloñesa puede ser la salsa más conocida de la gastronomía italiana, compitiendo en fama con la salsa al pesto o la carbonara. Con esta salsa podrás rellenar unas berenjenas o calabacines y acompañar a una pasta, una lasaña o una pizza.

Sus ingredientes principales son la carne de ternera picada, cebolla, zanahoria, apio, vino tinto y salsa de tomate…todo ello cocinado a fuego lento durante 1h o 1h 30 min.

Esta receta está más rica al día siguiente.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora flexible

Ingredientes

  • 300 gr. carne de ternera picada
  • 100 gr. panceta de cerdo
  • 50 gr. zanahoria
  • 50 gr. cebolla
  • 50 gr. apio
  • 130 ml. vino tinto
  • Sal al gusto
  • Caldo de carne, pollo o verdura (solo si fuera necesario)
  • Pimienta negra al gusto
  • 300 gr. salsa tomate
  • 1 cd. orégano seco
  • 80 gr. leche

Elaboración paso a paso

  1. Pela, lava y pica las verduras en juliana. Reserva. Pica la panceta en trozos pequeños. Reserva.
  2. Vierte el aceite al bol y calienta 2 min. a 140°C.
  3. Echa la cebolla, el apio, la zanahoria y un poco de sal y cocina 5 min. a 130°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (modelo nuevo).
  4. Incorpora la panceta, la carne picada, pimienta negra recién molida y otro poco de sal cocina 3 min. a 140°C. velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  5. Vierte el vino tinto y cocina 2 min. en velocidad continua a 110°C.
  6. Echa la salsa de tomate, el orégano baja a 100°C y cocina 60 min. en velocidad continua.
  7. Ahora añade la leche y cocina 15 min. más.

Notas de la receta

  • El caldo solo se añade en el caso de que la receta se esté quedando algo seca. Esto va a depender del agua que tenga la salsa de tomate que has empleado, ya que no todas son iguales. Yo uso salsa casera y a mí no me hace falta añadir caldo.
  • Si haces la salsa para una lasaña añade también dos cucharadas de concentrado de tomate.

Espero que te animes hacer esta receta porque está deliciosa.

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