0 0
Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Ingredientes

  • Para el prefermento

  • Para aromatizar el azúcar

  • Para aromatizar la leche

  • Resto de masa

  • Para decorar

Indicaciones

Comparte

El roscón de reyes es fácil de hacer, lo único que requiere es un poco de paciencia ya que tiene muchas horas de fermentación y reposo y no debes saltarte ninguna para que sea esponjoso, delicioso y bonito. Antes de hacer esta receta te recomiendo que la leas entera, así como las notas del final.

Accesorios

Ingredientes

Para el prefermento
  • 90 gr. harina de fuerza
  • 55 gr. leche
  • 7 gr. levadura fresca de taco
Para aromatizar el azúcar
  • 120 gr. azúcar blanca
  • Corteza de 2 naranjas sin parte blanca
  • Corteza de 1 limón sin parte blanca
       
Para aromatizar la leche
  • 100 gr. leche
  • 1 palo de canela
  • Un trocito de corteza de naranja
  • Un trocito de corteza de limón
Resto de masa
  • 2 huevos
  • 17 gr. levadura fresca
  • 420 gr. harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 25 gr. agua de azahar
  • 15 gr. ron
  • 60 gr. mantequilla
  • El prefermento
  • El azúcar aromatizado
  • 80 gr. leche aromatizada
Para decorar

Elaboración paso a paso

  1. Para el prefermento:  Colocamos en gancho de amasar, añadimos la levadura desmenuzada con la leche y programamos 35°C, 3 min. en velocidad 1. Después añadimos la harina y dejamos 2 min. en velocidad 1, sin calor. Hacemos una bola con las manos y lo metemos en un bol tapado con un trapo limpio en una zona cálida, 3 horas de reposo mínimo.
  2. Para aromatizar el azúcar: En el procesador de alimentos con las cuchillas, aromatizamos el azúcar añadiendo las cortezas de dos naranjas, un limón sin parte blanca y triturando en máxima velocidad hasta hacer una pasta. Reserva.
  3. Para aromatizar la leche: En el bol infusionamos la leche añadiéndole el palo de canela y las cortezas. Programamos 7 min. a 90°C en velocidad de remover 3 con el gancho de amasar. Cuela y deja enfriar.
  4. Pasadas las tres horas de reposo del prefermento, añadimos al bol : 80 gr de leche aromatizada con la levadura disuelta dentro, el azúcar aromatizado, el prefermento y el resto de ingredientes de la masa. Programamos 10 minutos en velocidad 1. Dejamos levedar/fermentar dos horas dentro del bol tapado con un trapo limpio.
    ​​

       
  5. Pasado el tiempo del segundo reposo, colocamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos ligeramente para quitar el gas, hacemos una bola y dejamos reposar 20 minutos.
  6. Hacemos un donut introduciendo los dedos en el centro de la masa hasta llegar a la encimera y vamos dando forma de roscón. Colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal, pintamos con huevo batido y dejamos fermentar otras 2 horas.
  7. Volvemos a pintar con huevo batido y decoramos con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido con agua de azahar. Horneamos a 150ºC alrededor de 10 minutos. Dependerá un poco de cada horno, es bueno no perderlo de vista.

Notas de la receta

  • La levadura que hay que utilizar tiene que ser levadura fresca de panadero, no vale la levadura química de sobre.
  • Las frutas escarchadas o confitadas las podéis encontrar en lo supermercados igual que el agua de azahar.
  • Si la superficie del roscón se dora demasiado en el horno poned un trozo de papel de aluminio. Yo caliento el horno arriba y abajo a 150ºC y cuando meto el roscón le quito el calor de arriba y dejo solo el de abajo. Con el calor residual se dora igual y no se tuesta demasiado.
  • Para la harina es importante usar harina de fuerza una harina floja o de repostería no vale.
  • Con estas cantidades tendrás para un roscón grandecito.
  • Al colocar las frutas escarchadas, las almendras…las colocaremos con delicadeza sin aplastar la masa, con el huevo batido quedarán pegadas sin problemas.
  • Si queréis esconder una figurita o el haba lo haréis en el paso 6, introduciéndola por la parte de abajo antes de pintar con el huevo. Con la fermentación quedará bien escondida.
  • Si queréis en vez de ron se puede añadir cualquier otro licor, de naranja o anís, pero la cantidad de líquido tendrá que ser la misma es decir 120 gr. incluyendo la leche. Si no queréis añadir licor cambiad por más agua de azahar.
  • Al aromatizar la leche siempre se evapora un poco así que si no os llega para los 80 gr. necesarios rellenad con más leche. Si sois alérgicos o intolerantes a la lactosa siempre podéis usar leche sin lactosa.
  • Os animo hacer vuestras naranjas confitadas, receta Aquí, son muy fáciles de hacer y la diferencia con las compradas son dos mundos.
  • Visita Mi tienda en Amazon donde podrás ver mis utensilios y otras recomendaciones ?

Felices Reyes.

Si haces esta receta me encantaría ver tus fotos en Instagram con el hashtag #ruidoenlacocina®

Si te ha gustado la receta, regálame un like, eso me anima a seguir haciendo recetas ricas. 

Gracias por visitarnos.

(Visited 2.102 times, 1 visits today)
anterior
Turrón de chocolate crujiente con pistachos
siguiente
Salsa César para ensalada
  • 2.102 Visitas
  • Raciones 1
  • Media

Compártelo en tu red social:

O simplemente puedes copiar y compartir esta url

Ingredientes

Ajustar las raciones:
Para el prefermento
90 gr Harina de fuerza
55 gr Leche
7 gr Levadura fresca
Para aromatizar el azúcar
120 gr Azúcar blanca
2 u Corteza de naranja sin parte blanca
1 u Corteza de limón sin parte blanca
Para aromatizar la leche
100 gr Leche
1 palo Canela
Corteza de naranja un trocito
Corteza de limón un trocito
Resto de masa
2 Huevos
17 gr Levadura fresca
420 gr Harina de fuerza
una pizca Sal
25 gr Agua de azahar
15 gr Ron
60 gr Mantequilla
El prefermento
El azúcar aromatizado
80 gr de la leche aromatizada
Para decorar
Huevo batido
Azúcar humedecido con agua de azahar
Almendras laminadas
Frutas escarchadas o confitadas
anterior
Turrón de chocolate crujiente con pistachos
siguiente
Salsa César para ensalada

Añada su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.