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Raya a la gallega

Raya a la gallega

Cocina:

Ingredientes

  • Ajada

Indicaciones

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A pesar que la raya no es un pescado con gran tradición gastronómica en España, en las zonas costeras de Galicia se prepara en caldeirada y aquí es todo un clásico cuando está en temporada.

La parte de la raya que se consume son sus alas que, además de ser muy sabrosas, son muy cómodas de comer ya que su cuerpo es cartilaginoso y no tiene espinas.

Accesorios  

  • Vaporera 
  • Bol multifunción  

Ingredientes

  • 2 porciones de raya
  • 4 patatas medianas
  • 65 gr guisantes
  • 1 hola de laurel
  • 120 gr cebolla
  • Sal al gusto
Para la ajada
  • 50 gr aceite de oliva
  • 1,5 cdta. pimentón dulce
  • 1/2 cdta. pimentón picante
  • 4 dientes de ajo

Elaboración paso a paso

  1. Pelar las patatas y la cebolla en rodajas de 1 cm aproximadamente. Añadir al bol 1,5 litro de agua fría, sal, las patatas, guisantes, la cebolla y una hoja de laurel.
  2. Salar la raya y meterla en la vaporera previamente pintada con aceite para que no se pegue el pescado.

  3. Colocar la vaporera en el bol, poner la tapa antisalpicaduras con la ventana bajada y programar 24 minutos a 100°C en velocidad de remover 3.

  4. Cuando lleve 14 min paramos un momento el robot, sacamos la vaporera y damos la vuelta a la raya con cuidado que no se rompa. Volvemos a poner la vaporera en el bol y dejamos que termine el programa.

  5. Una vez terminado el tiempo, se deja en el bol para que no enfríe mientras preparamos el sofrito.

Sofrito

  1. Poner una sartén al fuego y añadir el aceite y freír los ajos laminados. Cuando empiecen a estar dorados apagar el fuego.

  2. Esperar que enfríe un poco el aceite y añadir el pimentón, remover y añadir un cazo de agua de cocer las patatas y mezclar con una cuchara.

Notas de la receta

  • Colocamos una capa de patatas y cebolla en el plato y encima un trozo del pescado. Añadimos generosamente el sofrito por el pescado.

Espero que la disfrutéis.

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Ajustar las raciones:
2 porciones Raya
4 Patatas medianas
65 gr Guisantes
1 Hoja de Laurel
120 gr Cebolla
Sal al gusto
Ajada
50 gr Aceite de oliva
1,5 cdta Pimentón dulce
1/2 cdta Pimentón picante
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