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Rabo de toro al vino tinto con chocolate

Rabo de toro al vino tinto con chocolate

Características:
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

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Si hay un guiso rico es el del rabo de toro, bueno de rabo de ternera, porque conseguir rabo de toro es un poco complicado pero la receta no desmerece aunque sea de vaca.

Los guisos son simples. Una vez que están todos los ingredientes en el robot queda en manos del calor y del tiempo, y el rabo de toro es de los guisos que más tiempo tiene de cocción, alrededor de las tres horas.

Antes de hacer cualquier guiso se debe enharinar la carne y dorarla con aceite de oliva, así evitaremos que se pierdan sus jugos, sella el sabor y ayuda a espesar el líquido. También es importante hacer este paso de enharinado en el momento en que se vaya a dorar la carne de lo contrario, la carne lo absorberá y creará una película pegajosa.

El rabo de ternera se puede emplatar con el hueso y un puré de patata a lado o desmigarlo y colocarlo en un aro de emplatar con el puré debajo, de esta forma queda más elegante, eso es cuestión de gustos y del trabajo que se quiera emplear pero, sea como fuere que se emplate, eso no alterará el sabor de esta deliciosa receta.

Ingredientes

  • 1 k o 1,5 k rabo de ternera
  • 100 gr zanahorias
  • 200 gr cebolla
  • 50 gr puerro
  • 250 gr pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 rama de romero mejor fresco
  • 750 ml vino tinto 
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra
  • Harina
  • 70 gr aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 30 gr mantequilla
  • 1 onza chocolate negro

Accesorios 

  • Procesador de alimentos  
  • Bol multifunción  
  • Disco n°6 
  • Batidora flexible
  • Sartén

 Elaboración paso a paso

  1. Salpimentamos el rabo previamente cortado en trozos, (pide a tu carnicero que lo trocee). Lo enharinamos y sellamos en una sartén con el aceite muy caliente. Reservamos. 
  2. Mientras en el procesador de alimentos con el disco n°6 picamos todas las verduras menos el tomate y reservamos.
  3. Colocamos la batidora flexible en el robot, añadimos el aceite de sellar el rabo y un poco más si es necesario, programamos 140°C, 2 minutos en velocidad de remover 3 ó intervalo de movimiento 4. Pasado este tiempo, añadimos las verduras del procesador, un poco de sal y sofreímos 15 minutos a 120°C en velocidad de remover 3 ó intervalo de movimiento 4 (depende del modelo), destapado para que evapore. 
  4. Añadimos ahora el tomate cortado en octavos, laurel y romero 2 minutos 120°C velocidad  de remover 2 ó intervalo de movimiento 1, destapado. 
  5. Agregamos el vino 2 minuto a 120°C velocidad de remover 2 ó intervalo de movimiento 1 destapado para que evapore el alcohol.
  6. Quitamos el accesorio, añadimos los trozos de rabo y los acomodamos dentro del bol programamos 3 h a 107°C sin accesorio, pero esta vez con la tapa antisalpicaduras puesta. Cada hora más o menos removemos con la espátula y comprobamos si le hace falta más líquido. La carne se tiene que desprender del hueso cuando está hecha. 
  7. Sacamos el rabo con cuidado y lo colocamos en una fuente. Colamos la salsa y removemos muy bien con un cazo sobre el colador para dejar pasar todos los jugos, desechamos las verduras.
  8. Volvemos a poner la salsa en el bol con la batidora flexible añadimos la mantequilla cortada en trocitos y la onza de chocolate y cocemos 15 min, a 103ºC para que espese en velocidad continua sin pausas.
  9. Desmigamos el rabo y, cuando acabe de espesar, añadimos a la salsa, mezclamos suavemente con una espátula y acompañamos con puré de patatas. También se puede servir un trocito de rabo por plato, sin desmigar. Esto es opcional.​

Notas de la receta

  • En en el modelo antiguo cuando quitamos el accesorio en el punto 6, hay que programar una velocidad de remover para que el robot caliente, yo siempre uso la 3.
  • Es importante usar un buen vino para hacer esta receta de lo contrario no estará igual de bueno. No hace falta que sea un Vega Sicilia pero tampoco uséis uno de brick, 😉😉.
  • Las verduras no hay que triturarlas ya que después de tanto tiempo de cocción ya han aportado todo su sabor y de lo contrario nos quedará una salsa tosca y gruesa.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
1k o 1,5k Rabo de ternera
100 gr Zanahorias
200 gr Cebolla
Sal al gusto
1 Puerro
250 gr Pimiento rojo
70 gr Aceite de oliva
1 Hoja de Laurel
1 Tomate maduro y grande
Romero
750 ml Vino tinto
Sal al gusto
Pimienta Negra
Harina
4 Ajo
30 gr Mantequilla
1 onza Chocolate negro
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