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Plancha de bizcocho, pionono, arrollado o brazo de gitano

Plancha de bizcocho, pionono, arrollado o brazo de gitano

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Hace algún tiempo, cuando veía esos arrollados o brazos de gitano rellenos con coberturas y decoraciones de frutas, flores o merengues imposibles, siempre pensaba lo difícil que debía ser elaborar esos postres o entrantes salados.

Sin embargo es todo lo contrario, hacer una plancha de bizcocho es algo fácil y los rellenos y coberturas pueden ser numerosos y variados, desde una sencilla mermelada con cacao o azúcar glass espolvoreado por encima, hasta una exquisita crema con cobertura de merengue.

Para hacer la plancha siempre utilizo una proporción de maicena y harina de trigo, eso nos aporta jugosidad y hay menos probabilidades de rotura a la hora de enrollar, pero si lo prefieres puedes usar solo harina de trigo.

Es muy recomendable almibarar o emborrachar el bizcocho ligeramente para asegurarnos que no quede seco.

No solo puedes hacer brazos de gitano dulces yo he hecho varios salados a modo de entrante y rellenos de marisco, rape, ensaladilla, atún…son muy vistosos, sabrosos y quedan muy elegantes en la mesa. Dependiendo del relleno que emplees pueden salirte muy económicos sin renunciar a un entrante maravilloso que hará que dejes a tus invitados con la boca abierta.

Las planchas saladas las puedes hacer más divertidas añadiendo ciertos ingredientes o colorantes que harán que tengan un color diferente, como remolacha, espinacas, té matcha en polvo, pimientos del piquillo…más abajo os dejo los ingredientes y elaboración paso a paso de algunas que he hecho yo.

Es bueno también acompañar de alguna salsa a los brazos salados por ejemplo una salsa rosa, una mayonesa de aguacate, un alioli… dependiendo un poco del relleno que lleve.

Como veis hay muchas posibilidades yo os voy a dejar los enlaces de algunos brazos que he hecho yo y que están publicados en el blog para que vayáis cogiendo inspiración:

  • Brazo dulce de lemon curd y merengue: (Receta AQUÍ )
  • Brazo salado relleno de atún, surimi y huevo: (Receta AQUÍ )
  • Brazo salado relleno de rape y bogavante: ( Receta AQUÍ )

Accesorios

  • Bol
  • Batidora de varillas
  • Bandeja de horno
  • Papel vegetal

Receta para una plancha dulce de vainilla

  • Con esta plancha hice este, brazo dulce de lemon curd y merengue: (Receta AQUÍ )

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 75 gr. harina de trigo
  • 25 gr. maicena
  • 100 gr. azúcar blanca
  • 2 cdta. extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Un poco de azúcar glass

Elaboración paso a paso

  1. Separa las yemas de las claras.
  2. Pon las claras con la mitad del azúcar y la pizca de sal en el bol y bate hasta que estén a punto de nieve 6 min. velocidad 4. Reserva en otro recipiente sin manipularlas mucho.
  3. Sin lavar el bol, ni las varillas añade las yemas, la vainilla, el resto del azúcar y bate 10 min. en velocidad 4.
  4. Incorpora la mitad de las claras e integra con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
  5. Cuando esté integrado, echa el resto de las claras y vuelve a mezclar con movimientos envolventes, esto nos llevará un ratito.
  6. Pon un colador sobre el bol y tamiza la harina en forma de lluvia. Mezcla con la espátula.
  7. Enciende el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
  8. Pon 4 trocitos de mantequilla en la bandeja del horno, coloca el papel vegetal encima y presiona ligeramente, así evitarás que se mueva.
  9. Ve echando la masa y extiéndela con la espátula llegando muy bien a los bordes, dejando un grosor de medio centímetro aproximadamente y lo más lisa posible.
  10. Hornea 10 o 12 min, o hasta que la superficie la veas un poco dorada. Saca y deja enfriar 5 min.
  11. Espolvorea con un colador azúcar glass por la superficie del bizcocho, coloca otro papel vegetal o un paño húmedo sobre él y da la vuelta a la bandeja con decisión.
  12. Retira el papel con cuidado porque estará un poco pegado.
  13. Enrolla la plancha cuando aún está caliente con el papel o el paño y deja enfriar hasta el momento de rellenarla.

Receta para una plancha salada de remolacha

  • Con esta plancha hice este brazo salado relleno de atún, surimi y huevo: (Receta AQUÍ )

Ingredientes

  • 80 gr. remolacha cocida, bien triturada
  • 4 claras de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr. azúcar
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 25 gr. Maicena
  • 80 gr. harina de trigo

Elaboración paso a paso

  1. Pon las claras en el bol con la sal y 30 gr. de azúcar y bate con las varillas hasta que estén a punto de nieve, 6 min. en velocidad 4. Reserva en otro recipiente sin manipularlas mucho para que nos se bajen.
  2. Sin lavar el bol, añade las yemas y el resto del azúcar y vuelve a batir durante 6 min. velocidad 5.
  3. Echa la remolacha muy bien triturada y mezcla 2 min. en velocidad 5.
  4. Añade dos cucharadas de las claras y mezcla con la espátula. Después vierte la mitad de las claras e integra con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Cuando se haya integrado todo incorpora las claras restantes y vuelve a integrar hasta conseguir una mezcla homogénea. Esto nos puede llevar un ratito.
  5. Añade las harinas tamizadas en forma de lluvia con el colador y mezcla bien con la espátula.
  6. Enciende el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
  7. Pon 4 trocitos de mantequilla en la bandeja del horno, coloca el papel vegetal encima y presiona ligeramente, así evitarás que se mueva.
  8. Ve echando la masa y extiéndela con la espátula llegando muy bien a los bordes, dejando un grosor de medio centímetro aproximadamente y lo más lisa posible.
  9. Hornea 10 o 12 min, o hasta que la superficie la veas un poco dorada. Saca deja enfriar 5 min.
  10. Coloca un papel vegetal encima de la plancha del bizcocho y da la vuelta a la bandeja con decisión, retira con cuidado el papel que estará un poco pegado.
  11. Enrolla ayudándote del papel y deja enfriar del todo o hasta que lo rellenes.

Receta para plancha salada de té matcha

  • Con esta plancha hice este brazo salado relleno de rape y bogavante: (Receta AQUÍ)

Ingredientes

  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 60 gr. azúcar
  • 35 gr. Maicena
  • 75 gr. harina de trigo
  • 7 gr. té matcha en polvo
  • Una pizca de sal

Elaboración paso a paso

  1. Coloca las varillas en el robot, añade las claras, la pizca de sal, la mitad del azúcar y bate hasta punto de nieve 6 min. en velocidad 4. Reserva las claras en otro recipiente sin manipularlas mucho.
  2. Sin lavar el bol, añade las yemas y el resto del azúcar, vuelve a batir durante 6 min. velocidad 5.
  3. Añade dos cucharadas de las claras montadas y mezcla con la espátula. Después vierte la mitad de las claras e integra con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Cuando se haya integrado todo incorpora las claras restantes y vuelve a integrar hasta conseguir una mezcla homogénea. Esto nos puede llevar un ratito.
  4. Incorpora la harina y el té matcha en forma de lluvia con ayuda de un colador e integra con la espátula con movimientos envolventes. Este paso también nos llevará otro ratito.
  5. Enciende el horno a 190ºC con calor arriba y abajo y sin ventilador. En la bandeja del horno coloca 4 trocitos pequeños de mantequilla en las esquinas, pon el papel vegetal encima y presiona ligeramente para que se pegue, así evitarás que se mueva y la plancha te saldrá con menos arrugas.
  6. Ve echando la masa encima y extiéndela muy bien llegando a los bordes y dejándola lo más lisa posible, con un grosor aproximado de medio centímetro.
  7. Hornea 10 o 12 min. o hasta que esté hecho el bizcocho. Saca y deja enfriar 5 min.
  8. Coloca un papel vegetal encima de la plancha del bizcocho y da la vuelta a la bandeja con decisión, retira el papel con cuidado ya que estará un poco pegado.
  9. Enrolla el bizcocho ayudándote del papel vegetal y deja enfriar  del todo o hasta que rellenes el pionono.

Ahora es el momento de hacer tus brazos gitanos.

Y si te ha gustado mi receta regálame un like ❤ y al final del todo de la receta tienes el enlace para compartirla, así tus familiares y amigos pueden hacerla ??.

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