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Panettone tradicional, Navidad

Panettone tradicional, Navidad

Cocina:

Ingredientes

  • Para el prefermento

  • para la masa final

Indicaciones

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No os voy a engañar, para hacer este postre típicamente navideño tenéis que tener mucha paciencia y tiempo, así que si te vas a poner con él, tómate la pastilla de la tolerancia 😀 y al lío.

 
Para empezar tenéis que hacer un prefermento la noche anterior, y al día siguiente por la mañana ya se mezclan el resto de los ingredientes y se amasan respetando todos sus leudados sin saltarse ninguno. Cada leudado son aproximadamente de entre 3 a 5 horas, así que tienes que disponer de todo el día y empezar por la mañana con el panettone.

Este panettone queda muy muy rico y menos seco que algunos comerciales, desde luego después de hacerlo, vas a ver que los que venden en buenas confiterías y pastelerías y de buena calidad ya no te parecerán caros.

 

Al mío le pongo pistachos pelados, gotas de chocolate y pasas sultanas que dejo a remojo con ron añejo para que se hidraten un poco. Si preferís podéis usar otros frutos secos.Para esta cantidad de masa vas a necesitar un molde de panettone de 1 k, el mío es este de Amazon (pincha aquí) o 2 moldes de 500 gr.

Una vez que lo sacas del horno hay que dejarlo enfriar boca abajo. Yo le clavo dos brochetas largas por cada lado en la base, las dejo apoyadas a dos jarras y el panettone en medio boca abajo.

Espero que os guste.

Accesorios

Ingredientes

Para el prefermento
  • 110 gr. harina de fuerza
  • 80 ml. leche entera o semi
  • 1 cdta./1 tsp. azúcar blanca
  • 8 gr. levadura fresca
        
Para la masa final
  • 80 gr. pasas sultanas
  • 350 gr. harina de fuerza
  • 125 gr. mantequilla
  • 60 ml. leche entera o semi
  • 2 cda./2 tbsp./30 ml. ron añejo
  • 80 gr. gotas de chocolate
  • 1 huevo grande + otro para pintar
  • 2 yemas
  • 1 cdta./1 tsp./5 ml. agua de azahar
  • 3 gr. sal
  • 1 cdta./1 tsp./5 ml. miel
  • 1 cdta./1 tsp./5 ml. extracto o esencia de vainilla
  • Ralladura de naranja
  • 100 gr. azúcar
  • 10 gr. levadura fresca
  • 50 gr. pistachos pelados

Elaboración paso a paso

Para el prefermento
  1. El día anterior por la noche. Calienta la leche, añade la levadura desmenuzada, el azúcar remueve hasta que se disuelva por completo.
  2. Echa la harina tamizada, forma una bola y tapa con un film, deja fermentar hasta el día siguiente por la mañana en un lugar libre de corrientes (yo lo meto en el horno, apagado claro).

 

Para la masa final
  1. A la mañana siguiente: en el bol de la amasadora añade la miel y la levadura disuelta en la leche caliente, el huevo, las yemas, el extracto de vainilla, el agua de azahar, la ralladura de naranja, el azúcar, la harina tamizada, la sal, y el prefermento de la noche anterior.
  2. Amasa 7 min. en velocidad 1. Deja reposar 10 min. Mientras corta la mantequilla en trocitos pequeños y en un recipiente pequeñito pon las pasas con el ron para que se hidraten.
  3. Vuelve amasar 8 min. en velocidad mínima y deja reposar otros 10 min.
  4. Con la amasadora en velocidad 1, añade la mantequilla troceada en 2 o 3 veces, no añades la siguiente parte hasta que la anterior se haya integrado. Cuando esté toda la mantequilla amasa 5 min. en velocidad 1 deja reposar otros 10 min.
  5. Ahora es el momento de ver si nuestra masa está perfectamente amasada, para ello haz la prueba de la membrana que consiste en coger un trozo de masa y estirarla hasta casi poder ver a través de ella sin que se rompa.
  6. Incorpora las pasas con el ron, los pistachos y las gotas de chocolate y amasa 4 min. en velocidad mínima.
  7. Unta un bol con aceite mete la masa en el interior tapa con un film o un paño limpio (yo tengo un gorro de ducha que uso para tapar las masas 😜, es muy cómodo) y deja fermentar 3 h en un lugar cálido y sin corrientes o hasta que doble su tamaño, aquí entra en juego la temperatura de tu casa.
  8. Pasado el tiempo de reposo, pon la masa en una superficie y amasa con las manos un poco para quitar el gas, da forma de bola e introduce en un molde para panettone de 1k. y vuelve a dejar fermentar otras 4 horas o hasta que sobresalga del molde, en un lugar cálido.
  9. Dale un corte en forma de cruz sin profundizar demasiado, pinta con huevo batido y hornea con calor abajo y ventilador a 160ºC, durante 30 o 40 min. si se dora demasiado tapa con papel de aluminio.
  10. Pasados los 30 min. comprueba con una brocheta si está hecho, si no deja 5 min. más.
  11. Una vez horneado, atraviesa la base del molde con unas brochetas o agujas de calcetar y cuelga del revés para que no se baje.

Y ahora toca disfrutar de este dulce navideño.

¿Te atreves con el panettone? Etiquétame en @ruidoenlacocina y compartiré tus fotos.

Felices Fiestas

Gracias por tu visita.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
Para el prefermento
110 gr. Harina de fuerza
80 ml. Leche
1 cdta. Azúcar
8 gr. Levadura fresca
para la masa final
80 gr. Pasas
350 gr. Harina de fuerza
125 gr. Mantequilla
60 ml. Leche
2 cda./2 tbsp./30 ml. Ron
80 gr. Chips o gotas de chocolate
1 huevo+otro para pintar
2 Yemas
1 cdta./1 tsp./5 ml. Agua de azahar
3 gr. Sal
1 cdta./1 tsp./5 ml. Miel
1 cdta./1 tsp./5 ml. Extracto o esencia de vainilla
Ralladura de naranja
100 gr. Azúcar
10 gr. Levadura fresca
50 gr. Pistachos
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