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Ochíos al estilo La Loma

Ochíos al estilo La Loma

Características:
  • Vegana

Ingredientes

  • Para el prefermento

  • Para el resto de la masa

  • Para la cobertura

Indicaciones

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Los ochíos de Jaén son unos panecillos salados con un capa de aceite, pimentón y sal gruesa con una miga blandita y un rico aroma a anís.

 

Para hacer estos panecillos hay que preparar primero un prefermento que dejaremos 4 horas de reposo en un lugar cálido. Después, para la masa final, se le añade aceite y requiere de varios amasados de 5 min. con unos reposos de 10 min. para que el aceite se integre por completo. Al principio te dará la sensación que es mucho aceite y que nunca se integra pero con los consecutivos amasados ya verás como sí.

 

Esta es una receta larga por los fermentos que lleva, es estupenda para hacer en fin de semana o ahora que estamos de confinamiento. Estos panecillos están buenísimos rellenos de embutido, ya verás cómo te encantan.

Antes del horneado, se unta los panecillos con aceite y pimentón y a disfrutar.

Accesorios

  • Gancho de amasar
  • Bol
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Ingredientes

Para el prefermento
  • 315 gr. harina de fuerza
  • 185 gr. agua
  • 8 gr. levadura fresca prensada
Para el resto de masa
  • La masa del prefermento
  • 2 cd. anís en grano
  • 5 gr. sal
  • 45 gr. aceite de oliva
Para la cobertura
  • 20 gr. aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal gruesa
      

Elaboración paso a paso

Para el prefermento
  1. Añade al bol el agua y la levadura y mezcla 2 min. a 40ºC en velocidad 1. Comprueba que la levadura está totalmente diluida.
  2. Echa la harina y vuelve a mezclar 2 min. en velocidad 1. Haz una bola con la masa, deja en un cuenco tapado con un paño limpio y deja reposar 4 horas en un lugar cálido.

 

Resto el resto de masa
  1. Coloca en la amasadora o robot, la masa del prefermento, la sal, las dos cucharadas de anís en grano, aceite y amasa 5 min. en velocidad 2. Deja reposar 10 min.
  2. Pasado los 10 min. vuelve amasar otros 5 min. en velocidad 2. Deja reposar otros 10 min. Esto lo repetirás 5 veces o hasta que veas que el aceite está totalmente integrado. Deja reposar otra 1h 30 min. tapado con un paño limpio.
  3. Una vez ya ha levado, haz bolitas del tamaño de 70 gr. o como más te gusten, (son panes pequeños) y coloca en una fuente de horno con papel vegetal, tapa con el paño y deja otra hora.
  4. Precalienta el horno a 180ºC. En un bol pequeño, mezcla el aceite, el pimentón y pincela los panes, espolvorea sal gruesa (un poco) y hornea unos 15 min. con calor arriba y abajo.
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Para el prefermento
315 gr. Harina de fuerza
185 gr. Agua
8 gr. Levadura fresca
Para el resto de la masa
La masa del prefermento
2 cda. Anís en grano
5 gr. Sal
45 gr. Aceite de oliva
Para la cobertura
20 gr. Aceite de oliva
1cda. Pimentón de la Vera
Sal gruesa
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