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Mejillones rellenos

Mejillones rellenos

Características:
  • Picante

Ingredientes

Indicaciones

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Los mejillones rellenos es un plato originario de Galicia aunque hoy en día se consume en toda España sobre todo por la mitad norte.

Consiste en una masa de bechamel a la que se le incorpora la carne del mejillón y la cebolla picadita, se rellena una de las conchas y se rebozan por huevo batido y pan rallado. Después se fríen en abundante aceite caliente.

Se pueden consumir fríos o calientes y normalmente se ofrecen como tapa acompañados de un vino blanco.

A mí me gusta que piquen un poquito así que le añado a la masa una guindilla picadita.

Los podéis tener preparados con anterioridad, yo los hago y los congelo a falta únicamente de freír y así, cuando vienen amigos inesperados, siempre tengo un aperitivo delicioso y rápido para acompañar con un godello.

Para elaborar esta receta necesitaremos los siguientes accesorios.

Accesorios 

  • Bol multifunción 
  • Batidora flexible 
  • Procesador de alimentos con  las cuchillas 
  • Disco nº6

Elaboración paso a paso

  1. Quitar las barbas a los mejillones y colocarlos en el bol sin accesorio, programar 15 min, 130°, velocidad de remover 3. Sacar los que estén abiertos y programar unos minutos más si alguno no se abrió. Colar el agua y reservar 100 ml. Reservar la carne del mejillón y una de sus conchas para rellenar después. Picar la cebolla y el ajo en juliana con el disco nº6. Reservar.
  2. Pasamos la mitad de la carne de mejillón por el procesador de alimentos con las cuchillas y damos dos golpes de “P” y la otra mitad la cortamos con unas tijeras, reservar.
  3. En el bol seco, añadir el aceite, la mantequilla y programar 2 minutos, 140°C, velocidad de remover 3 o hasta que se derrata la mantequilla. Incorporar la cebolla, la sal, la guindilla y el ajo y programar 8 minutos a 120ºC, velocidad de remover 2.
  4. Quitamos la guindilla y añadimos la harina y la tostamos 6 minutos a 120° en velocidad de remover 1.
  5. Añadimos  sal, nuez moscada, leche y el agua de los mejillones poco a poco y cuando esté todo el líquido dejamos espesar durante 15 min. en velocidad de remover 1 a 120°.
  6. Añadimos los mejillones reservados y mezclamos 1 min. velocidad 1 a 120º.
  7. Pasar la bechamel a un recipiente y dejar enfriar unas horas o toda la noche.
  8. Rellenar una de las conchas con la masa y pasar por huevo y pan rallado, freír en abundante aceite caliente.

Notas de la receta

  • Se puede picar toda la carne del mejillón en el procesador de alimentos. Yo corto una parte con la tijera para dejar trocitos más grandes y así encontrarlos al comer.
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Ingredientes

2 kilo Mejillones
50 gr Cebolla
1 Ajo
750 ml Leche entera
100 ml Agua de los mejillones
150 gramos Harina
80 gramos Aceite de oliva
Sal al gusto
Nuez moscada al gusto
1 Guindilla picadita
70 gramos Mantequilla
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