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Lasaña de grelos y champiñones

Lasaña de grelos y champiñones

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La lasaña suele ser una apuesta segura en casi todos los hogares, además puede tener infinidad de combinaciones siendo la más clásica la de carne picada con tomate.

La que os traigo hoy lleva dos capas distintas que se alternan con las láminas de lasaña, una de grelos con queso y la otra de champis con tomate.

Aunque a priori pueda parecer complicada no lo es, es un poco laboriosa pero el resultado es tan rico que merece la pena el esfuerzo, además puedes hacer cantidad y congelar en porciones.

Accesorios

  • Bol
  • Gancho en forma K
  • Gancho de remover

Ingredientes

  • 250 gr. grelos cocidos y escurridos
  • 250 gr. queso crema o de untar
  • 250 gr. queso rallado Emmental
  • 340 gr. jamón serrano picadito
  • 300 gr. champiñones laminados
  • 400 gr. salsa de tomate
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 8 láminas de lasaña
  • Agua
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 2 cd. albahaca seca
  • Sal
  • 40 o 50 gr. queso para gratinar

Elaboración paso a paso

  1. Cuece las láminas de pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite y, cuando estén al dente (el tiempo que marque el fabricante), colócalas sobre un paño limpio separadas para que no se peguen entre ellas.
  2. Capa de champiñones y jamón: Añade aceite al bol y calienta 2 min. a 140ºC.
  3. Coloca el gancho de remover, echa la cebolla y el ajo picadito con un poco de sal y sofríe 5 min. en velocidad continua a 120ºC.
  4. Incorpora el jamón serrano en tacos pequeños, remueve con una espátula y cocina 5 min. a 120ºC en velocidad continua.
  5. Pon los champiñones laminados y cocina 6 min. a 120ºC en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 4 (modelo nuevo).
  6. Vierte la salsa de tomate, las dos cucharadas de albahaca y rehoga todo junto durante 7 min. en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1. Reserva la mezcla en otro recipiente y lava el bol.
  7. Capa de grelos y queso: Coloca el gancho en forma K, añade al bol los grelos picados, cocidos y escurridos, el queso crema y el queso Emmental y mezcla en velocidad 5 hasta que esté todo integrado con la tapa antisalpicaduras cerrada.
Montaje de la lasaña
  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Unta con un poco de aceite el molde apto para horno.
  2. Coloca 2 láminas de lasaña sobre el molde, cúbrelas con el relleno de grelos y quesos.
  3. Tapa con otras dos láminas de lasaña, pon encima el relleno de champiñones.
  4. Cubre nuevamente con otras dos láminas de lasaña, alterna las capas hasta terminar dejando para el final el relleno de champiñones.
  5. Espolvorea un poco de queso rallado y lleva al horno durante 10 min.
  6. Vuelve añadir más queso si te apetece y gratina 5 min. a 230ºC.

Notas de la receta

  • Si en la ciudad en la que vives no encuentras grelos o no te gustan siempre puedes sustituirlos por espinacas, pero recuerda cocerlas y escurrirlas muy bien para hacer la receta.
  • Si no te apetece cocer la verdura, también la venden envasada ya cocida en tarros de cristal, tanto los grelos como las espinacas.
  • La cantidad de láminas a usar es orientativo, dependerá del molde,  el mío mide 20×24 y da para 4 raciones generosas.
  • El queso que uses para el relleno con los grelos, puedes cambiar el Emmental por otro de vuestra elección.

Espero que te animes hacer esta receta por que está deliciosa.

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