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Lasaña de calabaza y salsa pesto

Lasaña de calabaza y salsa pesto

Cocina:

Ingredientes

  • Para la salsa pesto

Indicaciones

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La receta de hoy es un recetón, he hecho una deliciosa lasaña en la que las láminas son calabaza en vez de las típicas de pasta. No hace falta cocinar la calabaza previamente, se harán estupendamente en el horno.

Vas a necesitar cortar lonchas de calabaza de unos 5 mm. de grosor. Para ello lo mejor es un cortafiambres o una mandolina. Yo tengo cortafiambres desde hace muchos años y le saco mucho partido, para cortar rebanadas de pan, para los embutidos en barra, verduras…esta receta de canelones de berenjenas también la hice con el cortafiambres.

Para mi es más útil que la mandolina y menos peligroso porque tiene los protectores y no te cortas. Yo os recomiendo este de Cecotec o sino tenéis mucho sitio este otro de Taurus que es más compacto. Desde luego a cuchillo ya os digo que no podéis cortar la calabaza tan finita sin perder un dedo.

Yo hice 3 capas de calabaza pero podéis hacer hasta 5 capas dando así más altura ya que se bajan un poco con el horneado. La cantidad de ingredientes es una mera aproximación porque dependerá de lo generosos que seáis con el queso, jamón y el pesto. Tampoco hace falta echar mucho pesto pues que tiene bastante sabor, con untar un poco la calabaza bastará.

Accesorios

Ingredientes

  • 1 calabaza violín
  • Harina de trigo
  • 1 o 2 bola de mozzarella
  • 250 gr. jamón o pavo cocido en lonchas
  • Queso para gratinar
  • Pimienta negra
  • Orégano seco
      

Para la salsa al pesto

  • 50 gr. aceite de oliva
  • 15 gr. piñones tostados
  • 25 gr. parmesano rallado
  • Sal al gusto
  • 30 gr. hojas de albahaca
  • 1/2 diente de ajo sin germen

Elaboración paso a paso

Para la salsa pesto

  1. Añade todos los ingredientes en el procesador menos el aceite y procesa 1 min. en velocidad progresiva hasta máxima.
  2. Baja los ingredientes de las paredes hacia las cuchillas y vuelve a triturar 40 seg. más.
  3. Cuando ya está todo bien triturado, añade el aceite en hilo por el bocal y deja 40 seg. en velocidad 3. Reserva.

Para la lasaña

  1. Corta la calabaza con ayuda de una mandolina o un cortafiambres dejando un grosor de 1/2 cm. aprox. necesitarás entre 10 a 15 lonchas, dependiendo de la fuente y la altura que le des. Pásalas por harina sacudiendo el exceso y reserva.
  2. En una fuente apta para horno unta de aceite el fondo, coloca las láminas de calabaza cubriendo el fondo, pon una cucharada de salsa pesto y extiéndela con un pincel de cocina, reparte queso rallado por encima llegando muy bien a las esquinas, unas lonchas de jamón o pavo cocido y repite hasta hacer 3 o 5 capas de calabaza.
  3. Termina la última capa con queso rallado, la mozzarella en rodajas, espolvorea el orégano seco, pimienta negra recién molida y un hilo de aceite de oliva.
  4. Precalienta el horno a 190ºC con calor arriba y abajo y hornea 30 min. y listo para comer.

Notas de la receta

  • Para hacer las lonchas de calabaza usé la parte de la calabaza donde no están las semillas y con el resto hice estas magdalenas de calabaza.
  • Yo no le he puesto sal a esta receta porque el queso, el pesto y el jamón ya tienen, pero si gustas echa un poco sobre la calabaza.
  • Los 10 primeros minutos en el horno yo le puse papel de aluminio para que no se tostara demasiado.

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