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Goxua, postre vasco

Goxua, postre vasco

Ingredientes

  • Para la crema pastelera

  • Para el bizcocho

  • Para la nata

  • Para la cobertura

Indicaciones

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El goxua es un postre típico del País Vasco, en concreto de la ciudad de Vitoria. Este postre requiere de tres elaboraciones muy básicas en repostería que son nata montada, un bizcocho en forma de plancha emborrachado y una crema pastelera caramelizada.

 

Yo lo suelo servir en vasos individuales pero también se puede hacer en forma de pastel y luego repartirlo.

Accesorios

  • Bol
  • Varillas
  • Batidora flexible
  • Un cazo
  • Colador
  • Un soplete
  • Mi tienda en Amazon, donde podrás ver mis utensilios y recomendaciones.

Ingredientes

Para la crema pastelera
  • 250 ml. leche entera
  • 100 ml. nata para montar
  • 55 gr. azúcar blanca
  • 40 gr. harina de maíz
  • 2 yemas
  • 1 huevo
  • 1 cdta. extracto de vainilla
    
Para el bizcocho
  • 3 huevos
  • 110 gr. azúcar blanca
  • Una pizca de sal
  • 1 cdta. extracto de vainilla
  • 150 gr. harina de trigo
Para la nata
  • 150 ml. nata 35% M.G
  • 2 cd. azúcar blanca
Para el almíbar
  • 100 ml. agua
  • 100 gr. azúcar blanca
  • 1 chorrito de ron
Para la cobertura
  • Azúcar moreno

Elaboración paso a paso

Para el bizcocho
  1. Añade los ingredientes del bizcocho a la batidora de vaso y mezcla en velocidad 4 hasta que esté todo integrado. Extiende la mezcla en una bandeja de horno con papel vegetal y hornea 10 o 12 min. a 180°C. Deja enfriar.
  2. Con el vaso que vas a usar para el postre, recorta el bizcocho en forma de discos del diámetro del vaso, para meter dentro. Reserva.

 

Para la crema pastelera
  1. En un cazo pon la nata y 200 ml. de leche (reserva 50 ml) y pon al fuego a hervir. Cuela y reserva.
  2. En el bol de la KCC con la batidora flexible, añade la harina y el azúcar mezcla 40 seg. en velocidad 3. Echa los 50 ml. de leche que tenías reservada y mezcla 1 min en velocidad 3.
  3. Agrega las yemas, el huevo y bate 2 min. en velocidad 3.
  4. Vierte la leche con la nata que tenías colada, caliente y cocina 15 min. a 105°C en velocidad continua sin pausas.
  5. Termina de mezclar a mano con unas varillas y mete en una manga pastelera. Deja reposar 1 hora en la nevera.
Para el almíbar
  1. En un cazo añade el azúcar, el agua y lleva a ebullición, cuece 5 min, apaga y añade el ron al gusto. Deja enfriar.
Para la nata
  1. Con el bol limpio, coloca las varillas y añade la nata bien fría. Bate 2 min en velocidad 3.
  2. Echa el azúcar y bate otros 3 min. en velocidad 3.
  3. Mete la nata en una manga pastelera.

 

Montaje del postre

  1. Cubre el fondo del vaso con la nata montada.
  2. Mete un círculo de bizcocho encima de la nata, empapa con el almíbar muy bien con ayuda de un pincel de cocina.
  3. Añade crema pastelera encima del bizcocho.
  4. Espolvorea azúcar moreno y quema con ayuda de un soplete hasta hacer caramelo. Ten cuidado de no tocar el cristal con la llama porque puede romperse el vaso.
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Ingredientes

Ajustar las raciones:
Para la crema pastelera
250 ml. Leche
100 ml. Nata
55 gr. Azúcar
40 gr. Harina de maíz
2 Yemas
1 Huevos
1 cdta. Extracto o esencia de vainilla
Para el bizcocho
3 Huevos
110 gr. Azúcar
Una pizca de sal
1 cdta. Extracto o esencia de vainilla
150 gr. Harina de trigo
Para la nata
150 ml. Nata
2 cda. Azúcar
1 chorrito de Ron
Para la cobertura
Azúcar moreno o mascabado
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