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Garbanzos con gambones y mejillones

Garbanzos con gambones y mejillones

Características:
  • Sin gluten
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

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Me encantan los platos de cuchara, sobretodo en esta época de frío, pero a veces no disponemos de todo el tiempo que quisiéramos para poder elaborarlos, ya que la legumbre necesita su tiempo de remojo y su tiempo de cocción.

Por eso yo a veces compro legumbre ya cocida en tarros, no tengáis miedo, el guiso queda genial, nos ahorra mucho tiempo y no renunciamos a un buen plato de cuchareo.

Con esta cantidad tienes para 4 raciones más o menos, pero si ves que te sobra puedes congelar un poco para otro día.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora flexible
  • Batidora de vaso

Ingredientes

  • 500 gr. garbanzos cocidos
  • 300 gr. gambones crudos
  • 400 gr. mejillones con concha
  • 150 gr. pimiento rojo
  • 100 gr. pimiento verde
  • 100 gr. cebolla
  • 100 gr. tomate triturado o salsa de tomate
  • 2 dientes de ajo +1 para el fumet
  • 1 cdta. pimentón de la Vera
  • 50 gr. aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Perejil

Elaboración paso a paso

  1. Pica la cebolla y el ajo sin pararte demasiado. Reserva. Pica los pimientos y reserva. Pela los gambones y reserva las cáscaras y cabezas para hacer un fumet. Abre los mejillones al vapor, tira las conchas y reserva la carne.
  2. Haz el fumet. Pon en una cazuela un chorrito de aceite, añade un ajo picadito y un poco perejil rehoga 1 min, echa las cabezas y cáscaras de los gambones y remueve hasta que tomen un color más rosado, añade 500 ml de agua caliente y deja cocer 15 min. A los 10 min. más o menos desespuma con ayuda de una espumadera. Añade todo a la batidora de vaso y tritura, cuela en un colador y reserva el caldo.
  3. Coloca la batidora flexible. Vierte el aceite al bol de la kenwood cooking chef y calienta 2 min a 140°C en velocidad 3.
  4. Añade la cebolla, el ajo y sal, rehoga 4 min. en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (si tienes el modelo gourmet) a 130ºC.
  5. Echa los pimientos y deja pochar todo junto 7 min. a 130ºC a la misma velocidad.
  6. Incorpora el tomate triturado y el pimentón 3 min. a velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 2 a 120ºC.
  7. Echa el sofrito en la batidora de vaso con 150 ml. del caldo y tritura unos segundos hasta que esté fino. Vuelve a añadir la mezcla en el bol pero sin accesorio.
  8. Incorpora los garbanzos cocidos, los gambones crudos y los mejillones, remueve con una espátula y deja cocinar todo 6 min. a 105ºC. Sirve caliente y espolvorea un poquito de perejil.

Notas de la receta

  • Si os decidís por usar unos garbanzos ya cocidos, es importante lavar los garbanzos muy bien para quitarles toda la gelatina que traen.
  • Si no os apetece hacer el fumet de gambones podéis comprar uno preparado y los gambones podéis usar de ultracongelación que salen muy buenos, eso sí, hay que dejarlos descongelar antes.
  • El pimentón de esta receta puedes ser picante o dulce a vuestro gusto, a mí me gusta más picante.
  • Con el caldo que te sobra no lo tires, mételo en una botella de agua y congela para otro día.

Espero que os guste.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
500 gr. Garbanzos cocidos
300 gr. Gambones o langostinos
400 gr. Mejillones
150 gr. Pimiento rojo
100 gr. Pimiento verde
100 gr. Cebolla
100 gr. Salsa de tomate
3 Diente de ajo
1 cdta. Pimentón de la Vera
50 gr. Aceite de oliva
Sal al gusto
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