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Fumet de gambones

Fumet de gambones

Características:
  • Sin gluten

Ingredientes

Indicaciones

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Preparar nuestro fumet de gambones es muy sencillo, solo necesitas las cabezas y cuerpos de las gambas, alguna verdura y agua. Si tienes alguna cabeza de merluza o espinas de pescado también las puedes añadir al caldo, pero recuerda retirarla antes de triturar.

Todos los caldos hay que espumarlos, es decir, retirar la espuma que se crea en la superficie del caldo con ayuda de una espumadera. Esto se hace para quitar todas las impurezas que van subiendo cuando estamos cociendo el alimento. 

Accesorios

  • Bol multifunción 
  • Gancho de remover 
  • Batidora de vaso

Elaboración paso a paso

  1. Pelar los langostinos reservando las cabezas y las cáscaras. 

  2. Con el disco n°6 picamos todas las verduras en el procesador de alimentos. Reservamos.
  3. Colocamos el bol y el gancho de remover en el robot. Añadimos el aceite programamos 140°C, 2 min, velocidad de remover 3.

  4. Pasado este tiempo, añadiremos las verduras reservadas y sofreímos 7 min. en velocidad 2 a 120°C. Después las cáscaras y cabezas de gambones y programamos velocidad de remover 2, 4 min, 120°C.

  5. Añadimos el vino y dejamos 2 min. más para que evapore el alcohol.

  6. Añadimos 1,5 litros de agua caliente, colocamos el protector antisalpicaduras con la tapa abierta durante 20 min, 100°C, velocidad de remover 3. Recomiendo colocar el robot debajo de la campana extractora ya que genera mucho vapor.

  7. Ponemos a cero la temperatura y añadimos todos los ingredientes del bol a la batidora de vaso y trituradora en velocidad progresiva hasta velocidad máxima, que lo dejaremos 1 min. Luego colamos para quitar cualquier resto de las cáscaras y ya tenemos nuestro fumet.

Notas de la receta

  • Cuando el robot supere los 60°C la velocidad no aumentará y habrá que mantener pulsado el botón “P” para ajustar la velocidad al máximo y poder triturar todo.
  • Colocar el robot debajo de la campana extractora ya que al cocer el caldo genera mucho vapor.
  • A los caldos o fumet no se les añade sal. La sal la añades al plato que quieras elaborar con el caldo.
  • Cuando me sobra caldo, lo suelo congelar para aprovecharlo en cualquier otra ocasión.
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Ingredientes

400 grs Gambones o gambas
30 grs Zanahorias
80 gr Cebolla
3 Ajo
50 grs Aceite de oliva
200 ml Vino blanco
1,5 l Agua
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