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Fabada asturiana

Fabada asturiana

Características:
  • Sin gluten
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

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Con la llegada del invierno comienzan los platos de cuchara siempre tan apetecibles. Cocinar las fabes no tiene mucho misterio pero hay que tener varias cosas en cuenta a la hora de elaborar la receta.

Las fabes hay que dejarlas a remojo toda la noche anterior así como los embutidos curados que vayamos a usar.

Es bueno «asustar» las fabes un par de veces durante la cocción echando agua fría, esto evitará que se pelen con más facilidad.

A partir de 1h 30 de cocción debemos ir comprobando la dureza de la legumbre, las fabes es mejor hacerlas a fuego suave y más tiempo, una ebullición muy fuerte y continuada romperá la legumbre.

Tampoco es recomendable remover con una cuchara, es mejor mover un poco el bol por las asas y continuar con la cocción.

Y dicho todo vamos hacer una fabada.

Accesorios

  • Bol multifunción 
  • Gancho de remover 

Ingredientes

  • 700 gr. fabes
  • 250 gr panceta fresca
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas asturianas
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • 1 cdta. comino en grano
  • Agua
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 80 gr cebolla picada
  • 20 gr pimentón de la Vera
  • Sal gusto

Elaboración paso a paso

  1. Ponemos las fabes a remojo el día anterior y las dejamos toda la noche. Si son frescas no hace falta ponerlas en agua. 
  2. Escurrimos las fabes y eliminamos las que están feas o tocadas. Añadimos aceite al bol con el gancho de remover a 140°C en velocidad de remover 3. Pasados 2 minutos echamos la cebolla picadita, el comino, el azafrán y rehogamos 2 min a 140°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (modelo nuevo).
  3. Añadimos el chorizo y la panceta cortados en trozos de 3 cm aproximadamente, y rehogamos otra vez a 140°C 1 minutos en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  4. Añadimos las fabes, la hoja de laurel, el pimentón, la sal y rehogamos 50 segundos en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 a 130°C. 
  5. Quitamos el accesorio, añadimos el agua caliente hasta cubrir las fabes. Bajamos los ingredientes que se pudieran quedar pegados al bol, y damos una par de vueltas con la espátula, ponemos la tapa antisalpicaduras a 110°C. Cuando rompa a hervir las «asustamos» añadiendo agua fría para romper el hervor, esto lo repetimos dos veces. 
  6. Programamos 2h a 95°C. Cuando lleve 1 hora 20 min. y sin apagar la máquina añadimos la morcilla cortada en trozos de 3 cm. más o menos y dejamos terminar el tiempo.

 Notas de la receta 

  • El comino es bueno para disminuir la combustión.
  • A la 1h 30 min. comprobamos la cocción de la fabe.
  • Si la fabe es fresca, no hace falta ponerla a remojo y el tiempo de cocción será media hora menos.

Espero que la disfrutéis.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
700 grs Fabes
250 grs Panceta fresca
2 Chorizo
2 Morcilla asturianas
1 Hoja de Laurel
Azafrán
1 cdta Comino en grano
Agua
50 grs Aceite de oliva
20 gr Pimentón de la Vera
Sal al gusto
80 gr Cebolla picadita
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