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Fabada asturiana

Fabada asturiana

Características:
  • Sin gluten
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

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Con la llegada del invierno comienzan los platos de cuchara siempre tan apetecibles. Cocinar las fabes no tiene mucho misterio pero hay que tener varias cosas en cuenta a la hora de elaborar la receta.

 

Las fabes hay que dejarlas a remojo toda la noche anterior mínimo 12h. así como los embutidos curados que vayamos a usar.

Es bueno «asustar» las fabes un par de veces durante la cocción echando agua fría, esto evitará que se pelen con más facilidad.

 

A partir de 1h 30 de cocción debemos ir comprobando la dureza de la legumbre, las fabes es mejor hacerlas a fuego suave y más tiempo, una ebullición muy fuerte y continuada romperá la legumbre.

Tampoco es recomendable remover con una cuchara, es mejor mover un poco el bol por las asas y continuar con la cocción.

Y dicho todo vamos hacer una fabada.

Accesorios

Ingredientes

  • 700 gr. fabes
  • 250 gr. panceta fresca
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas asturianas
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • 1 cdta. comino en grano
  • Agua
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 80 gr. cebolla picada
  • 20 gr. pimentón de la Vera
  • Sal gusto
   

Elaboración paso a paso

  1. Ponemos las fabes a remojo el día anterior y las dejamos toda la noche. Si son frescas no hace falta ponerlas en agua. 
  2. Escurrimos las fabes y eliminamos las que están feas o tocadas. Añadimos aceite al bol con el gancho de remover a 140°C en velocidad de remover 3. Pasados 2 minutos echamos la cebolla picadita, el comino, el azafrán y rehogamos 2 min a 140°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (modelo nuevo).
  3. Añadimos el chorizo y la panceta cortados en trozos de 3 cm aproximadamente, y rehogamos otra vez a 140°C 1 minutos en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  4. Añadimos las fabes, la hoja de laurel, el pimentón, la sal y rehogamos 50 segundos en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 a 130°C. 
  5. Quitamos el accesorio, añadimos el agua caliente hasta cubrir las fabes. Bajamos los ingredientes que se pudieran quedar pegados al bol, y damos una par de vueltas con la espátula, ponemos la tapa antisalpicaduras a 105°C. Cuando rompa a hervir las «asustamos» añadiendo agua fría para romper el hervor, esto lo repetimos dos veces. 
  6. Programamos 120 min. a 100°C. Cuando lleve 1 hora 20 min. y sin apagar la máquina añadimos la morcilla cortada en trozos de 3 cm. más o menos y dejamos terminar el tiempo.

 

 Notas de la receta 

  • El comino es bueno para disminuir la combustión 🤣🤣.
  • A la 1h 30 min. comprobamos la cocción de la fabe. El tiempo dependerá en gran medida de la calidad de la faba, y el tiempo que que lleve deshidratada.
  • Si la fabe es fresca, no hace falta ponerla a remojo y el tiempo de cocción será media hora menos.
  • Las fabes que uséis procurad que sean de buena calidad yo uso Fabes de Lourenzá o Fabes IGP de Tierra Astur.

Espero que la disfrutéis.

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Ingredientes

Ajustar las raciones:
700 grs Fabes
250 grs Panceta fresca
2 Chorizo
2 Morcilla asturianas
1 Hoja de Laurel
Azafrán
1 cdta Comino en grano
Agua
50 grs Aceite de oliva
20 gr Pimentón de la Vera
Sal al gusto
80 gr Cebolla picadita
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4 Comentarios Ocultar comentarios

Tengo la nueva Cooking Chef XL. He seguido la receta paso a paso y, pasados los 120 minutos del último, las alubias están duras, con lo que he tenido que pegarle un «arreón» a bastante más temperatura de los 100º durante unos 10 minutos para que estuvieran tiernas. Qué ha podido fallar?

Hola Vicente
Pues las legumbres depende un poco de las marcas, de los deshidratadas que estén,del tiempo que hayan estado en remojo mínimo 12 h. A veces les lleva más tiempo de cocción, no ha fallado nada, se comprueba lo tierna que esté y si no las dejas unos minutos más. Espero que de sabor tu supieran ricas.
Un saludo.

Hola, Tatiana. De sabor estaban ricas, pero lo que te he contado es un problema recurrente en todas las recetas de fabada que he intentado seguir, tanto para Cooking Chef como para Olla GM. Parece como que no le termino de coger el punto a la cocción lenta. Las alubias son las grandes de Mercadona (no encontré fabes en los supermercados cercanos) y estuvieron en remojo desde la noche anterior.

Yo creo que igual el problema es la fabe, yo uso fabe de Lourenzá. No sé las de Mercadona que tal son, si llevan muchos años secas les cuesta más tiempo hacerse. Yo te recomiendo que pruebes con otras marcas a ver que tal, en la fabe cambian muchísimo de una a otra la calidad. O incluso puedes comprarlas frescas en las plazas de abastos y tenerlas congeladas. Pero intenta con otras marcas y de un día para otro están más buenas y se ablandan más. Espero haberte ayudado algo.

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