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Espinacas a la crema con jamón y piñones

Espinacas a la crema con jamón y piñones

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Hoy vamos a preparar un clásico que me encanta, las espinacas a la crema. Este plato lo puedes preparar como plato único o para acompañar a pescados y carnes, además es una manera fácil de comer verduras y suele gustar tanto a pequeños como a mayores.

 

No hace falta escaldar previamente las espinacas, se echan directamente en el robot y ya ellas menguan con el calor al ir cocinándose. Cuando las echas parece que no van a caber porque abultan muchísimo pero enseguida se bajan.

 

A veces las pongo en una fuente apta para horno, rallo mucho queso por encima y gratino, otra veces hago un huequito y casco unos huevos y también horneo hasta que se hagan, esto ya es un poco opcional, pero lo hagáis o no os aseguro que están deliciosas. Y recuerda, si tienes algún vegetariano en casa, no añadas el jamón y tendrás un plato estupendo también para ellos.

Accesorios

Ingredientes

  • 20 gr. aceite de oliva
  • 3 dientes de ajos muy picaditos
  • 300 gr. espinacas frescas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 40 gr. harina
  • 400 gr. leche
  • 10 gr. mantequilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • 40 gr. jamón serrano en tacos
  • 25 gr. piñones
         

Elaboración paso a paso

  1. Pica el ajo muy menudo y echa al robot con el aceite, la mantequilla y los taquitos de jamón, cocina 3 min. a 120ºC en velocidad continua.
  2. Añade la harina 2 min. a 120ºC, velocidad continua.
  3. Vierte la leche, la nuez moscada, sal y pimienta y deja que espese durante 7 min. a 120ºC en velocidad continua.
  4. Mete todas las espinacas en el bol, no te preocupes aunque parezca que no caben porque reducen muchísimo, pon la tapa antisalpicaduras y cocina 10 min. a 120ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 4 (robot gourmet).
  5. Mientras en una sartén tuesta los piñones un par de minutos. Añade al bol y mezcla con una espátula. Sirve bien caliente.

 

Notas de la receta

  • Puedes rallar un poco de queso por encima o añadir un huevo por comensal y gratinar 5 a 10 min. en el horno a 190ºC, está delicioso.
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Ingredientes

Ajustar las raciones:
20 gr. Aceite de oliva
3 Diente de ajo
300 gr. Espinacas
Sal
Pimienta negra
40 gr. Harina de trigo
400 gr. Leche
10 gr. Mantequilla
Una pizca de nuez moscada
40 gr. Jamón serrano
25 gr. Piñones
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