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Espinacas a la crema con jamón y piñones

Espinacas a la crema con jamón y piñones

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Hoy vamos a preparar un clásico que me encanta, las espinacas a la crema. Este plato lo puedes preparar como plato único o para acompañar a pescados y carnes, además es una manera fácil de comer verduras y suele gustar tanto a pequeños como a mayores.

No hace falta escaldar previamente las espinacas, se echan directamente en el robot y ya ellas menguan con el calor al ir cocinándose. Cuando las echas parece que no van a caber porque abultan muchísimo pero enseguida se bajan.

A veces las pongo en una fuente apta para horno, rallo mucho queso por encima y gratino, otra veces hago un huequito y casco unos huevos y también horneo hasta que se hagan, esto ya es un poco opcional, pero lo hagáis o no os aseguro que están deliciosas. Y recuerda, si tienes algún vegetariano en casa, no añadas el jamón y tendrás un plato estupendo también para ellos.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora flexible
  • Sartén 

Ingredientes

  • 20 gr. aceite de oliva
  • 3 ajos muy picaditos
  • 300 gr. espinacas frescas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 40 gr harina
  • 400 gr. leche
  • 10 gr mantequilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • 40 gr. jamón serrano en tacos
  • 25 gr. piñones

Elaboración paso a paso

  1. Pica el ajo muy menudo y echa al robot con el aceite, la mantequilla y los taquitos de jamón, cocina 3 min. a 120ºC en velocidad continua.
  2. Añade la harina 2 min. a 120ºC, velocidad continua.
  3. Vierte la leche, la nuez moscada, sal y pimienta y deja que espese durante 7 min. a 120ºC en velocidad continua.
  4. Mete todas las espinacas en el bol, no te preocupes aunque parezca que no caben porque reducen muchísimo, pon la tapa antisalpicaduras y cocina 10 min. a 120ºC en velocidad de remover 3 o intervalo de pausa 4 (robot gourmet).
  5. Mientras en una sartén tuesta los piñones un par de minutos. Añade al bol y mezcla con una espátula. Sirve bien caliente.

Notas de la receta

  • Puedes rallar un poco de queso por encima o añadir un huevo por comensal y gratinar 5 a 10 min. en el horno a 190ºC, está delicioso.

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Gracias por leernos.

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