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Espárragos blancos con salsa holandesa

Espárragos blancos con salsa holandesa

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Me rechiflan los espárragos blancos frescos y cuando empieza la temporada, y asoman los primeros por los supermercados, no puedo resistirme a comprarlos.

Los espárragos vienen bastantes limpios aun así hay que quitarles la primera capa con ayuda de un pelapatatas de la mitad para abajo, debajo de las puntas y cortando la parte más dura y leñosa. Después les damos un agua.

El tiempo de cocción va a depender un poco del gusto y del grosor, a mí me gusta que queden al dente, además en esta receta los terminaremos de hacer al horno así que no conviene dejarlos muy blandos ya que los gratinaremos después, aunque esto es opcional.

La salsa holandesa le va de maravilla a esta receta, a mí me gusta rallar un poco de queso por encima y echar unas virutas de jamón serrano y gratinar, pero si prefieres puedes omitir este paso, echar la salsa por encima y listo.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora flexible
  • Una cazuela
  • Un pelador de verdura

Ingredientes

  • Un manojo de espárragos frescos
  • 1 cd. azúcar
  • 1 cd. sal
  • Agua
  • Jamón serrano muy picadito
  • Queso para rallar
  • Para la salsa holandesa:
  • 15 gr agua
  • 2 yemas
  • 85 gr mantequilla pomada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cd. zumo de limón

Elaboración paso a paso

  1. Pon agua a cocer en una cazuela, echa la sal y el azúcar y mientras calienta, pela los espárragos de la mitad para abajo con ayuda de un pelador y corta el extremo duro del final. Cuece 8 o 10 min. dependiendo del grosor, pincha con una brocheta, no tienen que estar muy blandos.
  2. Para la salsa holandesa. Pon el bol de la Kenwood el agua, las yemas, la mantequilla, sal y pimienta y bate durante 7 min. a 80ºC en velocidad 3. Cuando termine mezcla un poco con unas varillas a mano.
  3. Coloca los espárragos en una fuente apta para horno, vierte la salsa por encima, ralla queso al gusto, echa las virutas de jamón y mete al horno 8 min. a gratinar a 200ºC. Sirve caliente.

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