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Ensalada campera con salmorejo

Ensalada campera con salmorejo

Características:
  • Sin lactosa
  • Vegetariana

Indicaciones

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La ensalada campera es un plato clásico de la cocina española, su ingrediente principal es la patata que suele acompañarse con otras verduras u hortalizas, como pimientos, cebolla… y se adereza con una vinagreta de aceite, vinagre y sal.

Esta ensalada de verano o, como se le conoce en algunas partes del norte de España, periñaca, es ideal como guarnición en una barbacoa o carnes durante los meses de calor.

Mi versión no deja de ser una pericaña con un aliño diferente, la que hoy os traigo lleva un rico salmorejo cordobés y al ser tan contundente puedes tomarla como plato único.

¡Verás que buena la combinación!

Accesorios

  • Vaporera
  • Procesador de alimentos con cuchillas
  • Bol
  • Batidora de vaso o licuadora

Ingredientes

  • 600 gr. patatas pequeñas sin pelar
  • 4 huevos
  • 1,5 agua caliente
  • 100 gr. cebolla
  • 80 gr. pimiento rojo
  • 80 gr. pimiento verde
  • 200 gr. atún escurrido
  • 100 gr. aceitunas sin hueso
  • 400 gr. tomates 
  • 70 gr. pan blanco
  • 3 gr. sal
  • 35 gr. aceite de oliva
  • 1/2 diente de ajo

Elaboración paso a paso

  1. Lo primero que se hace es el salmorejo. Para ello, coge la batidora de vaso ponla encima de la báscula, y pesa el tomate descorazonado, el pan blanco, la sal, el aceite, medio ajo. Tritura todo durante 1 minuto en velocidad máxima. Reserva en la nevera.
  2. Lava los pimientos y añádelos al procesador junto con la cebolla en tamaños iguales, más o menos, y pica dando 3 golpes de pulse. (Si te gusta más picadito pica otra vez).
  3. Lava las patatas sin pelar y colócalas en la vaporera con los huevos, cocina al vapor durante 30 min a 101°C con la tapa antisalpicaduras cerrada.
  4. Mientras, monta la ensalada, añade a la ensaladera las aceitunas, el atún escurrido y las verduras del procesador también escurridas.
  5. Cuando hayan terminado de cocer las patatas y los huevos, mételos unos minutos en agua fría. Pela las patatas, los huevos y los añádelos troceados a la ensaladera.
  6. Mezcla todo con un chorrito de aceite, vinagre y un poco de sal y deja enfriar del todo en la nevera.
  7. Para emplatar, echamos 4 o 5 cucharadas soperas de salmorejo en un plato hondo y ponemos un poco de ensalada campera encima, y listo.
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