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Ensalada campera con salmorejo

Ensalada campera con salmorejo

Características:
  • Sin lactosa
  • Vegetariana

Indicaciones

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La ensalada campera es un plato clásico de la cocina española, su ingrediente principal es la patata que suele acompañarse con otras verduras u hortalizas, como pimientos, cebolla… y se adereza con una vinagreta de aceite, vinagre y sal.

Esta ensalada de verano o, como se le conoce en algunas partes del norte de España, periñaca, es ideal como guarnición en una barbacoa o carnes durante los meses de calor.

Mi versión no deja de ser una pericaña con un aliño diferente, la que hoy os traigo lleva un rico salmorejo cordobés y al ser tan contundente puedes tomarla como plato único.

¡Verás que buena la combinación!

Accesorios

  • Vaporera
  • Procesador de alimentos con cuchillas
  • Bol
  • Batidora de vaso

Ingredientes

  • 600 gr patatas pequeñas sin pelar
  • 4 huevos
  • 1,5 agua caliente
  • 100 gr cebolla
  • 80 gr pimiento rojo
  • 80 gr pimiento verde
  • 200 gr atún escurrido
  • 100 gr aceitunas sin hueso
  • 400 gr tomate
  • 70 gr pan blanco
  • 3 gr sal
  • 35 gr aceite
  • 1/2 ajo

Elaboración paso a paso

  1. Vamos a empezar elaborando nuestro salmorejo. Para ello, cogemos la batidora de vaso  y la ponemos encima de la báscula, pesamos el tomate descorazonado, el pan blanco, la sal, el aceite, medio ajo. Trituramos todo durante 1 minuto en velocidad máxima. Reservamos en la nevera.
  2. Lavamos los pimientos y los añadimos al procesador junto a la cebolla en tamaños iguales, más o menos, y picamos dando 3 golpes de pulse. (Si te gusta más picadito dale otra vez).
  3. Lavamos las patatas sin pelar y las colocamos en la vaporera con los huevos y cocinamos al vapor durante 30 min a 101°C con la tapa antisalpicaduras cerrada.
  4. Mientras, vamos haciendo la ensalada, añadimos a la ensaladera las aceitunas, el atún escurrido, y las verduras del procesador también escurridas.
  5. Cuando hayan terminado de cocer las patatas y los huevos, mételos unos minutos en agua fría para enfriar. Con ayuda de un cuchillo pequeño, pelamos las patatas, los huevos y los añadimos troceados a la ensaladera.
  6. Mezclamos todo con un chorrito de aceite, vinagre y un poco de sal y dejamos enfriar del todo en la nevera.
  7. Para emplatar, echamos 4 o 5 cucharadas soperas de salmorejo en un plato hondo y ponemos un poco de ensalada campera encima, y listo.

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