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Croquetas de jamón

Croquetas de jamón

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Las croquetas de jamón son un bocado delicioso. Las mías no llevan ni cebolla, ni huevo duro y, para potenciar más su sabor, cuezo un hueso de jamón en la leche que vamos a emplear. Si no tenéis un hueso simplemente podéis omitir este paso aunque es una pena que no lo hagáis porque enriquece mucho la croqueta y no da apenas trabajo.

Accesorios

  • Bol
  • Batidora flexible
  • Procesador de alimentos
  • Cuchillas

Ingredientes

  • 1 hueso de jamón
  • 170 gr. jamón serrano en tacos
  • 45 gr. aceite de oliva
  • 50 gr. mantequilla
  • 130 gr harina
  • 1 l. leche entera
  • Sal y pimenta

Elaboración paso a paso

  1. Pon en un cazo la leche con el hueso de jamón y cuece 15 min. Así la leche cogerá todo el sabor. Para las croquetas necesitas 850 ml. leche, si ha evaporado mucho rellena con un poco más.
  2. Pica el jamón con unos toques de (P) pulse, en el procesador de alimentos. Reserva.
  3. En el bol añade la mantequilla, una pizca de sal, pimienta y el aceite a 100°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1 (modelo nuevo) hasta que se derrita.
  4. Agrega la harina y cocina 8 min. a 110°C en velocidad continua.
  5. Vierte 850 ml. de leche, 3 cd. del jamón picadito y cocina 17 min. a 110°C en velocidad continua.
  6. Echa el resto del jamón y deja 3 min. más.
  7. Añade la mezcla en una manga pastelera y deja enfriar toda la noche en la nevera.
  8. Reboza por huevo y pan rallado y fríe en abundante aceite caliente.

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