
Carrilleras de ternera gallega flambeadas con puré de boniato
Ingredientes
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4 Carrilleras de ternera
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1 Puerro
-
2 Zanahorias
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1/2 Cebolla
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1 Tomate
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1 Pimiento rojo
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3 Diente de ajo
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8 Tomate seco
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2 Hoja de Laurel
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Tomillo, orégano y romero fresco
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Aceite de oliva
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Harina de trigo
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50 ml. Brandy o coñac
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750 ml. Vino tinto
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30 gr. Mantequilla
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Pimienta negra
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Sal
Indicaciones
Las carrilleras de ternera son un plato clásico en la gastronomía de nuestro país. Se considera, al menos yo, un plato de fiesta y es ideal para preparar en una ocasión especial en compañía de familiares o amigos.
Lo bueno de las carrilleras es que no son demasiado caras, aunque algunas veces no las tienen en la carnicería y hace falta encargarlas con anterioridad.
Como suele ocurrir en este tipo de platos es importante que el producto sea de buena calidad y no escatiméis en el vino que vayáis a usar, así la salsa saldrá espectacular.
Otra gran ventaja de esta receta, es que admite muy bien la congelación, así si os sobra, que no creo😛, las podéis guardar para otro día.
En uno de los pasos de la receta hay que flambear las carrilleras rociando el coñac o brandy y prendiendo fuego con un mechero. Si no os atrevéis, obviad este paso, echad el brandy y dejad que se evapore sólo.
Para hacer el bouquet garni o atadillo de hierbas aromáticas necesitáis un cordel de cocina, juntad todas las hierbas que queráis emplear y las atáis con un nudo. Así será más fácil encontrarlas después.
Para hacer el puré de boniato solo tenéis que meter los boniatos en el horno, enteros con piel y todo, a 180°C durante 30 min. después se pelan, se echa sal, aceite y se mezcla todo.
Seguid paso a paso de esta receta y os saldrá perfecta, aunque deberéis comprobar la ternura de la carne pinchando con una brocheta ya que el tiempo de cocción va a depender un poco de la calidad y el grosor de la misma.
Accesorios
- Bol multifunción
- Batidora flexible
- Pasapurés
- Sartén
- Mi tienda en Amazon
Ingredientes
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Elaboración paso a paso
- Lava y limpia las carrilleras quitando el exceso de grasa, aunque esta parte la suele hacer el carnicero a mí me gusta repasarlas. Salpimiéntalas y enharínalas ligeramente sacudiendo el exceso. Pon una sartén al fuego calienta un poco de aceite y sella las carrilleras por ambos lados, 3 min.
- Echa el brandy por encima y flambea prendiendo fuego con un mechero, deja que se consuma el alcohol. Reserva las carrilleras en un recipiente, echa el aceite y el brandy de la sartén al bol de KCC y un poco más si hiciera falta.
- Coloca la batidora flexible calienta el aceite 2 min. a 140 °C en velocidad 3. Mientras lava y pica en trozos medianos sin pararte mucho el ajo, la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria.
- Añade las verduras que acabas de picar y pocha 10 min. a 120°C en velocidad de remover 3 (modelo antiguo) o intervalo de pausa 2 (modelo nuevo).
- Echa los tomates secos en aceite, escurridos y el tomate maduro cortado en octavos y pocha 5 min. a 105°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
- Vierte el vino tinto, mezcla 2 min. a 100°C en velocidad de remover 2 o intervalo 1.
- Quita el accesorio, introduce las carrilleras y el bouquet garni o atadillo de hierbas aromáticas programa 2 h 15 min a 105°C con la tapa puesta y cerrada. Pasado el tiempo comprueba con una brocheta si la carrillera está tierna, dependerá un poco del tamaño, si no deja cocinar 20 min más.
- Saca las carrilleras, reserva en una fuente. Desecha el atadillo de hierbas y el resto pasa por un pasapurés.
- Vuelve añadir la salsa al bol de KCC, echa la mantequilla y con la batidora flexible mezcla 5 min. en velocidad continua sin pausas a 100°C.
- Quita la batidora. Introduce nuevamente las carrilleras y cocina todo junto 10 min. a 105°C. Acompaña con puré de boniato, puré de patatas o una crema de castañas.
Notas de la receta
- Para encontrar más fácilmente el bouquet garni o atadillo de hierbas, yo ato un extremo al asa del bol.😋.
- El vino que uséis procurad que no sea de mala calidad.
- Visita Mi tienda en Amazon, donde podrás ver mis utensilios y recomendaciones.
Esta es una receta deliciosa que os recomiendo para cuando tengáis invitados.
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Ingredientes
4 Carrilleras de ternera | |
1 Puerro | |
2 Zanahorias | |
1/2 Cebolla | |
1 Tomate | |
1 Pimiento rojo | |
3 Diente de ajo | |
8 Tomate seco | |
2 Hoja de Laurel | |
Tomillo, orégano y romero fresco | |
Aceite de oliva | |
Harina de trigo | |
50 ml. Brandy o coñac | |
750 ml. Vino tinto | |
30 gr. Mantequilla | |
Pimienta negra | |
Sal |