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Carrilleras de ternera gallega flambeadas con puré de boniato

Carrilleras de ternera gallega flambeadas con puré de boniato

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Las carrilleras de ternera son un plato clásico en la gastronomía de nuestro país. Se considera, al menos yo, un plato de fiesta y es ideal para preparar en una ocasión especial en compañía de familiares o amigos.

Lo bueno de las carrilleras es que no son demasiado caras, aunque algunas veces no las tienen en la carnicería y hace falta encargarlas con anterioridad.

Como suele ocurrir en este tipo de platos es importante que el producto sea de buena calidad y no escatiméis en el vino que vayáis a usar, así la salsa saldrá espectacular.

Otra gran ventaja de esta receta, es que admite muy bien la congelación, así si os sobra, que no creo😛, las podéis guardar para otro día.

En uno de los pasos de la receta hay que flambear las carrilleras rociando el coñac o brandy y prendiendo fuego con un mechero. Si no os atrevéis, obviad este paso, echad el brandy y dejad que se evapore sólo.

Para hacer el bouquet garni o atadillo de hierbas aromáticas necesitáis un cordel de cocina, juntad todas las hierbas que queráis emplear y las atais con un nudo. Así será más fácil encontrarlas después.

Para hacer el puré de boniato solo tenéis que meter los boniatos en el horno, enteros con piel y todo, a 180°C durante 30 min, después se pelan, se echa sal, aceite y se mezcla todo.

Seguid paso a paso de esta receta y os saldrá perfecta, aunque deberéis comprobar la ternura de la carne pinchando con una brocheta ya que el tiempo de cocción va a depender un poco de la calidad y el grosor de la misma.

Accesorios

  • Bol multifunción
  • Batidora flexible
  • Pasapurés
  • Sartén

Ingredientes

  • 4 carrilleras
  • 1 puerro, solo la parte blanca
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 3 ajos
  • 8 tomates secos en aceite
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo, orégano, romero
  • Aceite
  • Harina
  • 50 ml de brandy
  • 75 cl vino tinto
  • 30 gr mantequilla
  • Pimienta negra y sal

Elaboración paso a paso

  1. Lava y limpia las carrilleras quitando el exceso de grasa, aunque esta parte la suele hacer el carnicero a mí me gusta repasarlas. Salpimiéntalas y enharínalas ligeramente sacudiendo el exceso. Pon una sartén al fuego calienta un poco de aceite y sella las carrilleras por ambos lados, 3 min.
  2. Echa el brandy por encima y flambea prendiendo fuego con un mechero, deja que se consuma el alcohol. Reserva las carrilleras en un recipiente, echa el aceite y el brandy de la sartén al bol de KCC y un poco más si hiciera falta.
  3. Coloca la batidora flexible calienta el aceite 2 min. a 140 °C en velocidad 3. Mientras lava y pica en trozos medianos sin pararte mucho el ajo, la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria.
  4. Añade las verduras que acabas de picar y pocha 10 min. a 120°C en velocidad de remover 3 (modelo antiguo) o intervalo de pausa 2 (modelo nuevo).
  5. Echa los tomates secos en aceite, escurridos y el tomate maduro cortado en octavos y pocha 5 min. a 105°C en velocidad de remover 2 o intervalo de pausa 1.
  6. Vierte el vino tinto, mezcla 2 min. a 100°C en velocidad de remover 2 o intervalo 1.
  7. Quita el accesorio, introduce las carrilleras y el bouquet garni o atadillo de hierbas aromáticas programa 2 h 15 min a 105°C con la tapa puesta y cerrada. Pasado el tiempo comprueba con una brocheta si la carrillera está tierna, dependerá un poco del tamaño, si no deja cocinar 20 min más.
  8. Saca las carrilleras, reserva en una fuente. Desecha el atadillo de hierbas y el resto pasa por un pasapurés.
  9. Vuelve añadir la salsa al bol de KCC, echa la mantequilla y con la batidora flexible mezcla 5 min. en velocidad continua sin pausas a 100°C.
  10. Quita la batidora. Introduce nuevamente las carrilleras y cocina todo junto 10 min. a 105°C.
  11. Acompaña con puré de boniato, puré de patatas o una crema de castañas.

Notas de la receta

  • Para encontrar más fácilmente el bouquet garni o atadillo de hierbas, yo ato un extremo al asa del bol.😋.
  • El vino que uséis procurad que no sea de mala calidad.

Esta es una receta deliciosa que os recomiendo para cuando tengáis invitados.

Gracias por tu visita, y si te ha gustado mi receta regálame un ❤, eso me anima a seguir haciendo recetas ricas, 😘😘.

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