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Bollos suizos

Bollos suizos

Características:
  • Vegetariana

Indicaciones

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El bollo suizo o suizos, es un bollo con una masa tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas. Debe su nombre y su popularidad por haberse elaborado en el ya cerrado Café Suizo de Madrid. En la actualidad es fácil encontrarlo en diversas pastelerías y cafeterías de España. Es habitual tomarlo como desayuno o merienda.

Este bollo posee, como característica externa, una hendidura en su superficie sobre la que se asienta azúcar humedecido con agua de azahar. La masa del suizo suele estar tierna en el caso de haber sido recién horneado, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando así que es aconsejable consumirlo pronto.

Accesorios

  • Bol
  • Gancho de amasar

Ingredientes

Para el prefermento
  • 125 gr harina de fuerza
  • 100 gr leche templada
  • 8 gr levadura fresca
Resto de masa
  • 375 gr. harina de fuerza
  • 140 gr. leche
  • 60 gr. azúcar invertido
  • 40 gr. azúcar blanca
  • 3 gr. sal
  • 2 huevos
  • 100 gr. mantequilla temperatura ambiente
  • Agua de azahar

Elaboración paso a paso

  1. Empieza por hacer el prefermento. Diluye la levadura en la leche templada, mezcla con la harina de la masa de arranque durante 1 min. velocidad 2. Haz una bola, tapa con un paño limpio y deja fermentar 3 horas.
  2. Después del primer reposo pon en el bol el prefermento, el azúcar blanca, el azúcar invertido, los huevos, la harina, la sal y la leche, y amasa 5 min. en velocidad 1. Reposa 10 min.
  3. Con el robot en velocidad 1 añade la mantequilla troceada en tres veces y, cuando esté toda integrada, amasa 5 min. Deja reposar 10 min y amasa nuevamente otros 5 min.
  4. Tapa la masa con un paño limpio y deja reposar 1h 30 o hasta que duplique su tamaño.
  5. Vamos hacer los bollos. Engrasa las manos con aceite, toma porciones de 80 gr. bolea y coloca sobre una bandeja con papel de hornear, separados entre sí. Tapa y deja leudar otra 1 hora.
  6. Pincela los bollos con huevo batido, haz un corte en el medio y añade azúcar humedecido en agua de azahar. Hornea a 200°C, 10 min.

Notas de la receta

  • Al usar azúcar invertido los bollos se mantendrán frescos más tiempo, pero si no tienes puedes añadir 100 gr. de azúcar blanca en el total de la receta.
  • Si te animas a hacer el azúcar invertido sigue este enlace (pincha aquí).

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