0 0
Alubias pintas con espinacas

Alubias pintas con espinacas

Características:
  • Sin gluten
  • Sin lactosa

Ingredientes

Indicaciones

Comparte

Hace décadas las legumbres formaban parte de la comida diaria, siendo un alimento básico en España, en especial en el Norte.

  

Lentejas, garbanzos y alubias son una gran fuente de proteínas, vitaminas, calcio, hierro, fibra…y si se combinan con cereales, verduras, carnes, su valor nutricional aumenta.

Consideradas la «carne de los pobres», en los tiempos duros de España, en años posteriores a la Guerra Civil, un ama de casa podía alimentar a una familia entera con un trocito de carne y un buen puñado de legumbres.

 

Otra gran ventaja de este alimento, es lo bien que se conservan una vez secas, se almacenan durante meses incluso años conservando sus propiedades.

El único inconveniente de la legumbre, es que necesita su tiempo de remojo, desde luego hay que organizarse, ya que esta es la clase de cosas que recuerdas a las 1 de la mañana cuando ya estás en cama 😂

Accesorios

  • Bol u olla
  • Batidora de vaso o licuadora
  • Mi tienda en Amazon, dónde podrás comprar mis utensilios.

Ingredientes

  • 400 gr. alubias pintas
  • 100 gr. espinacas frescas
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro
  • Sal al gusto
  • 1 o 2 chorizos
  • 1 trozo de panceta
  • 1 cdta. pimentón de la Vera
  • 1/2 pimiento rojo
  • Agua

Elaboración paso a paso

  1. El día anterior pon las alubias a remojo cubiertas de agua unas 12 horas, desechando las más feas y estropeadas. Al día siguiente, escúrrelas y ponlas en el bol de KCC o en una olla.
  2. Agrega al bol las zanahorias peladas y partidas en trozos grandes, el ajo pelado y entero, la cebolla pelada y cortada a la mitad, la hoja de laurel, el chorizo entero y pinchado con un tenedor, la panceta, el tomate entero, el puerro, el pimiento rojo, cubre de agua (dos dedos por encima) y programa 120 min. a 101ºC, tapado.
  3. Desespuma con una espumadera, retirando las impurezas de la superficie. Cuando rompa a hervir, vierte un poco de agua fría para cortar la cocción y evitar así que pelen las alubias, hazlo 2 veces.
  4. Cuando queden 30 min. para acabar el tiempo añade las espinacas y la sal mezcla con una espátula y termina de cocer.
  5. Pasado las 2 h, retira a la batidora de vaso las verduras (zanahoria, ajo, puerro, tomate, cebolla, pimiento), con unas pocas alubias, caldo, el pimentón y tritura 40 segundos.
  6. Vuelve añadir el triturado al bol u olla, corta el chorizo y la panceta en rodajas, rectifica de sal, mezcla y cocina 5 min. para que ligue bien y ya estará listo para comer.
Más recetas en Instagram @ruidoenlacocina®

Gracias por seguirme.

(Visited 66 times, 1 visits today)
anterior
Flan de coco
siguiente
Galletas saludables de garbanzos
  • 66 Visitas
  • Raciones 4
  • Fácil

Compártelo en tu red social:

O simplemente puedes copiar y compartir esta url

Ingredientes

Ajustar las raciones:
400 gr. Alubias pintas
100 gr. Espinacas
2 Zanahorias
1 Tomate
1 Cebolla
2 Diente de ajo
1 Hoja de Laurel
1 cdta. Pimentón de la Vera
1/2 Pimiento rojo
1 trozo Panceta
1 o 2 Chorizo
anterior
Flan de coco
siguiente
Galletas saludables de garbanzos

2 Comentarios Ocultar comentarios

Hola Belén, para hacer las alubias no pongas ningún accesorio, la legumbre no hace falta moverla pq se puede romper. Cuando eches el agua remueve con la espátula. Un par de veces en toda la cocción y ya está. Ya me contarás que tal te quedaron 😉.
Un saludo gracias por tu comentario.

Añada su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.